林城:派出所里的“百变”民警
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-08-06 10:28:09

□人民公安报记者 梁仁昌 通讯员 陈明金 陈宇航

社区走访做足安防举措、培训联防联动力量、教授警务技能……哪里需要,哪里就有他的身影。福建省福州市公安局台江分局宁化派出所民警林城,把警务实战作为出发点和落脚点,将从事过的特警、刑侦、治安、社区等警种工作技巧融会贯通,成了派出所里的“百变”民警。

依靠科技做到打防并举

林城所在的宝龙警务室是万宝商圈联防联动指挥中心,辖区有宝龙城市广场、万象城、中央第五街、红星美凯龙和苏宁广场一期等商业综合体,日均人流量10万人次。要做好治安防控基础工作,难度可想而知。

怎么解决警力少、安保任务重的实际问题?林城从集视频监控、指挥调度、信息采集为一体的综合实战应用平台找到灵感——增设探头,充分发挥探头抓拍和录像功能,与公安大数据相结合,做到打防并举。

今年6月7日,林城收到预警指令,在逃人员张某在宝龙城市广场出现。林城赶到指令地点后发现张某已离开,他赶回警务室调出探头监控视频却发现存在盲区,无法准确了解张某动向,手上仅有的照片不能准确与画面核对。林城决定扩大搜索范围,他以指令地点为圆心,搜索张某进入商圈路径。很快,他找到了张某骑乘电动车的画面。顺着电动车停放点,林城发现张某进入一家餐饮店。走访调查后,林城得知张某在万象城当临时工。蹲守3天后,将张某抓获。张某是今年4月以来通过监控探头抓获的第7名在逃人员。

培训发动保安队伍加入治安防控

“各单位注意,某商场遇袭,请商圈保安先期处理。”今年7月8日10时许,一场演练正在进行,林城作为“总导演”发出指令。接到指令后,商圈保安分工合作,在疏散人员的同时,一边封控现场联系急救,一边携带钢叉、盾牌、长棍形成三叉戟战术推进队形向“犯罪嫌疑人”靠拢,分割包围对峙。随后配合赶到现场的派出所、巡特警反恐大队民警一起制伏“犯罪嫌疑人”。演练警情指令下达7分钟后,突发警情应急处置圆满落下帷幕。

分工协作到位、敢于直面危险、先期处置得当,“商圈人流量大,保安也是面对突发警情的一支重要力量。只有多次演练默契配合才能快速稳妥处置突发警情。”林城说。2018年2月,林城调岗到商圈警务室任社区民警。怎样才能调动商圈保安力量开展群防群治工作,是他遇到的第一个难题。在与保安负责人和保安代表进行深入交流并了解队伍的安防装备情况后,林城发现“装备有而不会用、人力足却不敢处理”的问题尤为突出。

找到了问题症结所在,林城开始对症下药。法律知识是基础,治安管理处罚法、企业事业单位内部治安保卫条例是授课重点。在夯实基础知识的同时,队伍纪律作风整顿、安防装备使用技巧培训一并展开,最终在情境模拟演练中检验成效。

苦练技能方能制胜打赢

今年4月,林城被评为福州市公安局警务实战中级教官。入警后第一次出警的情景,他永生难忘,让他认识到提升自身警务技能的重要性。

2016年,林城通过培训成为一名初级教官。现在,林城是台江分局大练兵培训教学工作教官组成员之一,徒手解脱控制、警械使用、手枪使用、执法规范化程序指引是授课的主要内容。

“民警日常面对的警情是千变万化的,我是来自基层的警务实战教官,学习好、掌握好、运用好知识和技能才能满足实战所需。”林城说。2018年8月15日,林城带领民警到平潭抓捕涉毒犯罪嫌疑人就给他们上了生动的一课。就在他和战友刚抓捕完嫌疑人黄某后,另外两名犯罪嫌疑人方某和李某也出现在事发酒店。警力不够,向当地警方求助已来不及,怎么办?“包抄合围,我作为主控手,你们配合。”林城告诉战友。趁着两名嫌疑人不注意,林城从两人中间穿插而过,顺势抓、折对方左右手腕关节,战友迅速靠拢将两人死死按在地板上。“知识要活学活用,抓捕要通盘考虑人、警械、突发事件等因素。控制住重要人、部位对抓捕来说事半功倍。”林城简短的话语里饱含着丰富的实战经验。

(责任编辑:金燕)
相关文章