泸州市纳溪区:基层司法行政那些“最可爱的人”
稿件来源:四川新闻网
发布时间:2019-08-01 16:08:53

四川新闻网泸州7月31日讯(黄丹 文/图)小时候,学过一篇课文叫《谁是最可爱的人》,让我们印象深刻,从此解放军被亲切地称为"最可爱的人"。在四川省泸州市纳溪区司法局也有这么一群“最可爱的人”,他们活跃在基层司法行政的各个岗位上,身上有一个共同的标签,那就是“党员转业军人”。

宋重彬发展法治宣传


“老人家,《水污染防治法》就是为了保护和改善我们的环境,防治水污染,保护水生态,保障饮用水安全,维护大家的健康制定的一部法律……”2019年3月22日,在第27届“世界水日”宣传活动上,党员转业军人宋重彬热情的向前来咨询的群众讲解到。这是宋重彬从部队转业到地方工作的第4个月。2018 年11月,宋重彬响应国家强军计划,从陆军某旅正连职参谋转业成为纳溪区司法局普法与依法治理股的一名干部,开展法治宣传教育、牵头落实“谁执法谁普法”责任制、推进法治文化建设、深化基层依法治理和法治创建活动……在成为一名基层司法行政干部的这120多天,宋重彬每天都是忙碌和充实的。2019年4月纳溪区机构改革,宋重彬在原有工作的基础上又增加了依法治区办秘书股的相关事务。说起转业后这段时间的工作,宋重彬坚定的说到,“脱下戎装,党徽依然在胸前,作为一名转业军人,我一定会坚持服从、为民、奉献的本色,立足现有岗位,做好新时代的普法工作。”

张世杰开展社区矫正工作


无独有偶,张世杰也是奋战在基层司法行政岗位“一线”的一名党员转业军人。2009年张世杰从中国人民解放军军事经济学院毕业到部队服役,后2018年转业到纳溪区司法局成为了一名基层司法行政干部。工作期间,先后在纳溪区扫黑除恶领导小组办公室等部门工作,目前是纳溪区司法局社区矫正执法大队的一名工作人员。不管是扫黑除恶相关工作,还是针对社区服刑人员的管理和教育,张世杰都尽显出一名军人忠诚为民、刚正不阿、惩恶扬善的严谨气质。“作为一名党龄11年、军龄13年的同志干事创业没话说”,股室负责人谈起张世杰时总是赞不绝口。

黄世贵调解纠纷


与前面两位不同的是,黄世贵是纳溪区司法局党员退伍军人的一名“老队员”了。2019年是黄世贵在纳溪区司法局工作的第5个年头。在这5年里,黄世贵先后在纳溪区医疗纠纷调解中心、纳溪区司法局基层股、合面司法所等部门工作,承担全区医疗纠纷的调解、人民调解指导、规范化司法所建设等相关工作,因工作勤勉踏实,2018年5月为合面司法所负责人兼镇群工办副主任,2019年7月同时兼职了上马司法所的负责人。从部队到地方,从机关到偏远的乡镇,黄世贵从来没有一句抱怨。“反正就是干呗,我们退伍军人有力量,有什么事党员同志冲在前”,黄世贵经常这样说到。因各方面表现不错,2018年黄世贵被纳溪区妇儿维权中心授予“金牌调解员”荣誉称号,在纳溪区司法局党员民主评议中被评选为优秀共产党员。

这些都是纳溪区司法局转业军人的“风采”。“离军不离党,退役不褪色”,面对人生的重大转折,在各自的岗位上继续出色工作,活出精彩人生。  

(责任编辑:杨卓)
相关文章