为新时代监狱人民警察而歌
——《如雪无声》歌曲赏析
稿件来源: 法制日报
发布时间:2019-07-29 14:08:22

□ 李豫黔

【原词】

如雪无声

作词:郭根玉

作曲:李云辉

演唱:朱 桦

有一种理想叫点石成金

唤醒一颗颗沉沦的心

有一种执着叫重塑心灵

教化一个个迷途的人

有一种担当叫为了人民

铁骨铮铮扛起幸福天空

有一种坚守叫不忘初心

满腔热血守卫国家安宁

在千难万险的战场前进

风霜雪雨 奋不顾身

无私的奉献永远传承

绝对的忠诚如雪无声

【赏析】

聆听歌曲《如雪无声》,令我心灵震撼、热血沸腾。这首为应征“司法行政十大原创金曲献祖国”征集评选而创作的新时代监狱人民警察之歌,铿锵有力、气势雄浑、内涵深刻,虽只有短短12行114个字,却字字珠玑。歌曲由陕西省监狱管理局警察郭根玉作词,作曲家李云辉作曲,音乐人朱桦演唱,陕西省监狱管理局新媒体中心制作MV。这首歌曲以其鲜明的时代特色,厚重的深远寓意,深情的告白叙说,优美的动感旋律,丰富了人民警察颂歌曲目,是一首充满时代正能量的不可多得的优秀歌曲。

从思想角度而言,《如雪无声》塑造了一个“大我”——不负人民的监狱人民警察群体形象。“我将无我,不负人民”是习近平总书记铿锵有力的宣言,也是每一名监狱人民警察应有的初心之诺。从入警那一刻起,监狱人民警察就把“我”交给了党、交给了国家、交给了人民,忘我无我、心怀大我。正如歌词中所写的:“有一种理想叫点石成金,唤醒一颗颗沉沦的心;有一种执着叫重塑心灵,教化一个个迷途的人;有一种担当叫为了人民,铁骨铮铮扛起幸福天空;有一种坚守叫不忘初心,满腔热血守卫国家安宁。”“在千难万险的战场前进 风霜雨雪奋不顾身”的监狱人民警察,情系人民、坚守高墙、默默无闻、无私奉献,“绝对的忠诚如雪无声”高度升华、跃然纸上。

从艺术角度而言,《如雪无声》遣词用语以小见大、以点见面,庄严与温暖交融,阳刚与柔婉并蓄,层层递进,直抵气势磅礴之境,令人产生强烈的思想共鸣。语言运用洗练平实、通俗易懂,却声文并茂、内涵深刻;音韵节奏自然流畅、浑然天成,却朗朗上口、易于传唱;情感表达平和内敛、波澜不惊,却情真意切、温暖豪迈。可以说,歌曲《如雪无声》艺术地再现了新时代监狱人民警察点顽石成金玉、化腐朽为神奇的职业特质,弘扬了新时代监狱人民警察的理想信念和价值追求。

在新中国70华诞即将到来之际,《如雪无声》为新时代监狱人民警察而歌,更是广大监狱人民警察向祖国献礼的心声。作为一名从警40余年的监狱人民警察,此时此刻,我心潮澎湃,感到无比骄傲和自豪。为歌曲的成功创作表示祝贺,希望《如雪无声》这首监狱人民警察之歌能够广为传唱!向长期坚守一线的监狱人民警察致敬!

(作者系中国监狱工作协会副会长)

(责任编辑:金燕)
相关文章