初心与使命
稿件来源:法制日报
发布时间:2019-07-29 14:08:22

□ 王付生

野战部队军人、检察院反贪干警、纪委监委干部……想想自己这些年岗位的变化,职务的调整,始终不忘的是初心,牢记的是使命,这也是抗拒各种诱惑的思想武器。

难忘2008年5月13日,汶川地震发生后的第二天,我所在的部队接到了抗震救灾的任务。从接到命令到出发,我们仅仅用了两个小时,是第一支到达抗震救灾一线的整建制部队。

“红光、石坝、马公3个乡与外界隔绝,至今没有一个人进去过。”部队首长当晚就命令我们数百名官兵前往这3个乡抗震救灾。

山体塌方,路断了,余震不断。在危险面前,我想到的是如何尽快赶到救灾现场。从地图上看,红光乡离我们并不远。哪曾想,我们翻过一座山,前面还有一座,再翻一座山,前面还有一座山。那天晚上,我们与时间赛跑,在夜色中接连翻越了7座大山,天亮才到达红光乡。

见到我们,幸存的群众尽管已经两三天没有吃上饭了,但还是流着泪大声喊道“子弟兵来了”“党派子弟兵来了”“我们有救了”。那一刻,我感到自己不仅仅是一名军人,还是党的化身,给灾区群众带来了希望。我们把随身携带的干粮送给群众,鼓励他们增强信心,尽快重建家园。

“救救我……”搜寻中,我们听到了乱石下传来的微弱呼救。因为怕给受伤的群众造成二次伤害,我就用手扒,双手磨破了,也没有停下来。经过两个小时的奋战,我和战友们终于将掩埋在乱石中的伤者救了出来。

当抗震救灾任务结束,得知我们要返回驻地时,当地群众流着眼泪跟我们挥手告别。我被这个场面深深地感染着,至今也在激励着我。只要你心里装着人民群众,真心为他们办实事,他们就打心眼里拥护你。

2010年,我转业到郑州市人民检察院,从事反贪工作。每办一起案件,我的心情都很沉重,案件的当事人都曾经很优秀,但他们在各种诱惑面前,没有坚守初心,背弃了自己的誓言,最终沦为罪人。

2018年1月,随着国家监察体制的改革,我转隶到郑州市纪委监委工作,岗位变了,但是我心中这颗初心始终没有变。在办理某市人大常委会原秘书长姚某涉嫌职务犯罪一案时,妻子遭遇车祸,左腿骨折,母亲又因多发性骨髓肿瘤住进了医院,我并没有因此影响工作,而是克服困难努力把案件办好。妻子因没亲人陪护,伤情稍微有所好转,便拄拐下地,至今留下残疾,不能正常行走。

领导得知情况后,问我为什么没有及时汇报。我解释说:“一上案件,一个萝卜一个坑,再加上人手紧张,我如果请假,自己的工作就得有同事顶上。家里的困难,能克服就克服,不能影响工作。”

眼看“八一”建军节就要到了,作为曾经的军人,我感到自豪,因为我在守初心、藏功名、保本色,履行着一名党的纪委监委干部的使命。

(作者单位:河南省郑州市纪委监委)

(责任编辑:金燕)
相关文章