东华理工师生走进资溪县乌石镇开展普法宣讲
稿件来源:人民网
发布时间:2019-07-17 11:26:21

志愿者为孩子们上普法课。

7月6日,东华理工大学文法学院“普法宣传”暑期社会实践团队走进抚州市资溪县乌石镇,开展了为期一周的“推进普法宣传,建设平安江西”主题社会实践活动。

创意视频巧普法 法制教育添色彩

乡笔尖在纸端飞舞,一艘大船的轮廓逐渐被勾勒清晰,再添上几笔,波涛汹涌的大海跃然于纸上,一幅《航船劈波斩浪图》在短短十几秒内呈现在观者眼前。这是实践团队普法创意视频中的一幕画面,手绘形式格外吸引人。

现场孩子们兴奋地拍手道:“哥哥姐姐真厉害!我一看就懂。好喜欢这些漫画。”

今后,该院将以此次“互联网+"的普法宣传的成功开展,继续注重创新方式,寻找更多人们乐于接受的活动形式和宣传方式,开展公益性普法宣传和法制教育。

模拟法庭展创意 法制宣传入人心

“首先,请公诉人宣读起诉书。”

……

法槌敲响,模拟法庭正式开庭。

这个名为《校园纠纷是谁的错》的模拟法庭活动,将校园生活中争执打架的问题搬上了法庭。中小学校园里同学间摩擦可谓常见,但是往往只有在产生了严重后果之后才会得到重视。对于留守儿童居多的学校来说,缺乏家长的沟通调节,同学间的摩擦就容易引发事件。

这样模拟现场情景,更为直观、生动,能够引导学生提高法律意识、增强法治观念,有利于开展青少年法治、自护宣传教育。

普法讲堂促平安 乌石儿童展笑颜

“通过刚才的学习,我们平时遇到问题用什么来保护自己?”志愿者问道。

“用法律保护自己!”孩子们大声地回答道。

在乌石镇中学的普法教育课堂上,社会实践团队成员以案说法、以法析案,将《未成年人保护法》等相关法律知识具体地融入专题课程学习中,着眼于当地青少年的认知程度和实践水平,通过课堂教学、互动讨论、情景模拟等教学形式,加强自我保护意识。志愿者们以发生在身边的违法犯罪案件为题材,就如何预防校园暴力侵害、“泳安计划”预防溺水、如何远离侵害等内容向青少年支招,并将相关知识编成好记的顺口溜。

乡间调研明现状 法律咨询解疑惑

“家庭暴力找谁帮你?怎么救?”“法定继承,什么顺序来继承?”“网上购物出问题,怎么办?”……这些问题在志愿者们发放的普法宣传手册中都能找到答案。

同时,该校还组成了15人的“法律服务流动站”,为需要帮助的村民提供法律咨询和服务。法学专业的志愿者一边发放普法材料和调研问卷,一边为村民讲解,进行“一对一”解说。(刘阳 朱天星 罗会彪 李博聪 胡艺 王萍 田婧)供稿:东华理工大学

(责任编辑:杨奕)
相关文章