公交车哺乳被偷拍 板子该打在谁身上
稿件来源:检察日报
发布时间:2019-07-10 16:46:55

苑广阔

最近,在济南的一辆公交车上一名哺乳期妈妈在喂奶时被一名老人拍照,老人拍完后连发了三四个微信群……这一幕被另一人给拍了下来。此事经媒体曝光以后,引发网友热议(7月9日澎湃新闻)。

要吃奶的孩子可不管什么场合,如果要求无法得到满足,就会不管不顾大声啼哭。而做母亲的,母爱使然,也不想让孩子的哭闹影响到其他乘客,所以即便知道当众哺乳让人难堪,也只能屈就。对于这名在公交车上哺乳的妈妈,还是应该多些理解与宽容。

而偷拍妈妈哺乳,并且连发三四个微信群的老人,不管其目的是什么,其做法都应受到谴责。如果拍摄的照片能清晰看到妈妈的身体隐私部位和面孔,有可能涉嫌侵权。从道德角度来讲,偷拍行为显然也不符合社会道德准则。

也有一些有经验的妈妈以过来人的身份,提出建议,那就是在公共场所不得不对孩子哺乳时,一定要把工作做得周全一些。比如在公交车上可以请求和其他乘客调换位置,找一个比较隐蔽,不容易被窥见的位置哺乳;出门时,可以随身携带一块大点的毛巾,哺乳孩子时用来遮挡。

这样的建议值得借鉴,但也要看到,为了减少妈妈哺乳行为被偷拍,合法权益被侵犯,还可以做得更多。在国内很多城市已经出现“母婴室”“爱心妈妈小屋”,这对于解决父母哺乳、给孩子更换尿不湿等提供了极大便利,值得提倡。

而即便是公交车这样的移动公共场所,同样可以有所作为。有媒体报道,武汉市一些公交线路上,出现了“爱心哺乳间”,由公交公司选择一个比较方便的座位进行适当改造,设置帷幔、布帘,形成相对独立与私密的空间,专门供有需要的乘客使用,也受到了市民的肯定。

面对妈妈公交车哺乳被偷拍事件,既要提醒哺乳期女性注意隐私保护,也要谴责偷拍者。但是,政府、企业、公众,同样有责任通过自己的努力,为母乳喂养和保护公民隐私作出贡献。

(责任编辑:金燕)
相关文章