为政底气从哪儿来
稿件来源:人民日报
发布时间:2019-07-10 16:46:55

李洪兴

人们常说,做事要有底气。那么,做官为政的底气从哪里来?一位干部说:“真做实事了,就会有底气”,这话发人思考。

对于干部来说,为政的底气,是面对群众利益时,做到“天视自我民视,天听自我民听”;是心存疑难困惑时,懂得“善学者尽其理,善行者究其难”;是需要攻坚克难时,坚持“为国不可以生事,亦不可以畏事”;是在利益诱惑面前,“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心”。心中有民、躬身亲为、清廉干净,为政才能顶天立地,做人才能坦坦荡荡。“不忘初心、牢记使命”主题教育,具体目标之一是清正廉洁作表率,其重点正在于教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

为政底气从群众中来。拜群众为师,历来是党的优良传统和优势。习近平总书记在2019年新年贺词中强调:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”对于各级干部来说,离群众近,与群众心意相通,做决策、办事情就会底气十足。那些自以为“肚中有墨水”“眼中有世界”的干部,遇事主观独断,刚愎自用,不听群众意见,看似“意气”风发,却往往会成事不足、败事有余。不接“地气”,难有底气。相信群众,依靠群众,尊重群众首创精神,就有干事创业的坚实底气。

为政底气从实干中来。全国优秀县委书记廖俊波有句名言,“开局就是决战,起步就是冲刺”。威望是干出来的,实绩是干出来的,担当有力的肩膀总会给周围的人以有力依靠。相比之下,个别干部觉得“干得好”不如“写得好”“说得好”,以“注水材料”做成绩,用故弄玄虚替代务实真干,不免迷失了为政方向。实干是事业之本,也是底气之源。敢于担当、忠于职守,才能力挑千钧;真正俯身作为,才能挺直腰板。敢作为、真作为、实作为,就会有底气。不图虚名、不务虚功,把政治担当、历史担当、责任担当挺在前面,党员干部才能创造属于新时代的优秀成绩。

为政底气从清廉中来。明代《官箴》中写道:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”为政以公,不言而信。领导干部守住做人、处事、用权、交友的底线,不仅是守住党和人民交给自己的政治责任、守住自己的政治生命线的必需,也是树立公信和权威的必需。为政若有私心杂念,势必会到处碰壁,甚至葬送大好职业生涯。领导干部砥砺初心,在廉洁自律、公正处事方面做好表率,才能挺直腰杆、脊梁,赢得一方百姓的信任和拥戴。

“在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为”,习近平总书记曾这样叮嘱广大干部特别是年轻干部,要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。无论做人还是为官,有那么一股子底气,常怀一颗赤子初心,就可以处事果断有力,就可以不怕艰难险阻,在党和人民事业的答卷上不断书写新的精彩。

(责任编辑:金燕)
相关文章