“宽进严出”应成高校基本培养模式
稿件来源:光明日报
发布时间:2019-07-10 16:46:55

熊丙奇

深圳职业技术学院今年严把毕业生质量关,对未能达到毕业要求的同学坚决说“不”。该学院官网近日发布消息称,据统计,今年该校7364名专科毕业生的毕业率为87%,其中957名同学只拿到了结业证。

专科毕业率只有87%,这一毕业率数据在我国高职院校中应该算比较低的了,这体现了学校对培养质量的重视——严把毕业出口关,拒绝给不能达到毕业要求的学生“放水”。但是在舆论普遍对该校的做法点赞的同时,也有人认为,高校严把质量关不应该体现在处理学业不达标学生上,要加强平时的管理,让每个学生都合格,那才是高质量的教育,也是对每个学生负责。一个学生读完高职,只拿到结业证,这会影响其就业和职业发展。对于这些不同意见需要理性看待。要提高高等教育质量,就避免不了淘汰不合格的学生,这实际上是对每一个学生负责,其中需要健全的淘汰制和严格的过程管理。

在全世界范围看,高等学校普遍实行“严出”培养模式,包括名校的“严进严出”,以及职业院校、社区学院的“宽进严出”。而与“严出”相对应的,就是严格的淘汰,包括过程淘汰与毕业时不授予毕业证书。在发达国家,本科院校、职业院校的毕业率不到50%的颇为常见。但是在我国,淘汰学生却不太被公众理解。主要有以下两方面原因。

一是与发达国家的高等学校管理不同,我国高校的招生、培养和管理,主要采取计划模式。在发达国家,一名学生如果被一所高校淘汰,他可以继续申请到其他学校完成学业,而在我国一名学生如果在求学期间被淘汰,如果要继续接受全日制高等教育,就必须重回高考体系,参加复读、报名高考、填报志愿。加之学生和家长都重视学历,因此淘汰在读大学生,甚至被认为是剥夺学生的高等教育受教育权,面临很大的现实阻力。

二是提高培养质量,既要严格淘汰,把好毕业质量关,更要重视平时课程教学,加强过程管理。对大学淘汰不合格学生,不给未达到毕业要求的学生发毕业证,有的家长对学校提出质疑,这是学校平时不重视教学,让学生“放羊”的结果,而进一步分析学校平时的教育教学和管理,也确实会查到一些问题。为此,要让“严出”得到认可,就要求学校重视人才培养,引导教师花精力研究教育教学,提高平时教学质量。这要求高校明确办学定位,并改革对教师的考核评价体系。

坚持“严出”是我国提高高等教育质量的必然选择。这一方面可以扭转普遍存在的“玩命中小学,快乐大学”的现象,给大学生适当增负,根治教师“混教”、学生“混学”的问题;另一方面则为推进高考制度改革创造条件,像高职招生,随着高等教育进入普及化时代,要求高职院校实行注册入学、申请入学招生改革的声音越来越多,但是也有人担心这会导致高职入学门槛更低、培养质量更低。要解决这一问题,就需要高职实行“严出”教育,也就是说,如果高职能坚持培养质量,“宽进严出”的改革也就顺理成章。

对于本科院校的招生改革也是如此。只有强调培养质量,严格执行培养标准,让相当比例的学生不能“混到毕业”,才会改变学生学习学到高中毕业完成高考就结束,被录取就认为拿到大学毕业证书的错误教育观,重视基础教育和高等教育的高质量过程教育,为社会培养高质量的人才。

(责任编辑:金燕)
相关文章