美丽乡村建设不能简单“刷白墙”
稿件来源:红网
发布时间:2019-07-09 15:28:08

史俊逸

近日,笔者下乡游玩,看到一个村正如火如荼推进美丽乡村建设。一支施工队伍,正给公路两旁的民居粉刷白色外墙。据了解,有些村民房屋刚建好没多久,外墙已经贴上了漂亮的瓷砖,非常不情愿再统一刷白。但架不住村干部好说歹说,最终都整齐划一被“刷白”。也有一些村民担心白墙时间久了,经风历雨,容易变脏、变色,反而不美。(7月8日《人民日报》)

不必讳言,类似情况绝非个例。现实工作中,不少地区或多或少存在将美丽乡村建设表面化、简单化的倾向,只是简单把墙刷一刷、绿化搞一搞、垃圾清一清,让外表看上去风格相对统一,整体环境看上去比较“新”,就认为是开展了美丽乡村建设。

诚然,美丽乡村建设需要优美环境的支撑,但这绝不是全部内容。把重心放在“刷白墙”上,说明在个别党员干部眼里,美丽乡村建设就是一个普通项目或者一项常态工作,只要能体现出“有行动”,能给上级“有交待”,似乎就算完成了任务。但事实上,美丽乡村建设关系到群众生产生活的方方面面,绝不能有敷衍应付的心态。

去年,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,其中就对美丽乡村建设进行过详细描述,“统筹山水林田湖草系统治理,加快转变生产生活方式,推动乡村生态振兴,建设生活环境整洁优美、生态系统稳定健康、人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村。”可见,美丽乡村建设绝不是简单的“刷白墙”,而是具有更深刻内涵。

一方面,美丽乡村不仅应有蓝天白云、绿水青山,更应该有袅袅炊烟、美丽乡愁。正如中央高层强调的那样,“农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园”,而是要符合农村实际,遵循乡村自身发展规律,体现农村特点,“注意乡土味道,保留乡村风貌。”

另一方面,美丽乡村应该是群众生产生活有保障的生活乐园,道德之美的心灵家园,生态之美的休憩田园,能让群众由衷感到依恋、愿意留下来,而不应成为设计师想当然的涂涂抹抹,或者干部“拍脑袋”决定的“面子工程”“形象工程”“政绩工程”。

实现这些目标,就要抓好顶层设计,不同地区应依托乡村实际情况和发展需求,因地制宜做好规划,从高质量发展、可持续发展的角度推动美丽乡村建设。同时,也要最大限度尊重村民意愿,广泛听取村民意见建议,充分调动村民参与积极性、主动性,让美丽乡村建设有形更有质。

(责任编辑:金燕)
相关文章