江阴云亭街道敔山湾实验学校模拟法庭探索青少年普法新实践
稿件来源:中国江苏网
发布时间:2019-05-22 09:47:08

中国江苏网5月21日无锡讯 5月20日,由江阴检察院、云亭司法所和云亭关工委联合主办的“春风校园行模拟法庭活动”在敔山湾实验学校举行,敔山湾学校余家宇校长、七年级老师及学生等200多人参与此次模拟法庭活动。活动旨在引导青少年了解社会法律现象、引导青少年提升法律认知及建立自我保护意识、引导青少年作为独立人格个体如何学法用法。

此次模拟案件涉及未成年人故意伤害罪刑事案件,由12名同学扮演审判长、陪审员、书记员、公诉人、被告、辩护人、证人、法警、被告人法定代理人的角色,角色按照实际穿着相应的服装,检察院提供了法槌等道具,活动严格按照真实的法庭审理程序进行,开庭、法庭调查、法庭辩论、合议庭评议,同学们严肃认真,感情投入,口齿清晰,将一个个角色演绎得非常鲜活,还原了整个案件的发生过程,由于原告占用被告的MP4,被告追讨时使用暴力刺伤原告,被告从受害者转变为施暴者,最后必须要接受法律的制裁,这样的转变引起在座的所有同学的深思。

模拟审判结束后由江阴市检察院第六检察部副主任张涛点评,他指出模拟法庭真实还原了案件的法院审判阶段,他为大家讲解了刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的区别,鼓励同学们多研究《未成年人权益保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,如果遇到同样的情况要学会如何用合法的方式捍卫自己的权益。

云亭青少年普法工作在推进法治教育与道德教育相结合的同时,注重以法治精神和法律规范弘扬社会主义核心价值观,以良法善治传导正确的价值导向,把法律的约束力量、底线意识与道德教育的感化力量、提升精神紧密结合,使青少年理解法治的道德底蕴,牢固树立规则意识、诚信观念、契约精神,推崇公序良俗,实现法治育人功能。

(责任编辑:杨卓)
相关文章