保障快递小哥权益有助企业发展
稿件来源:法制网
发布时间:2019-05-16 10:49:39

杨玉龙

一个运行良好的快递员权益保障机制,不仅是企业发展的基石,更有助于快递行业的健康发展。

共青团中央调研显示,2018年快递企业配送人员超过300万。“三通一达”快速扩张,陆续上市,获得了漂亮的财报数据。然而,对于支撑整个快递行业的快递小哥而言,并不是同样风光。记者调查发现,仅在北京的快递行业中,不签劳动合同、不缴纳“五险一金”、公司以罚代管、快递站点承包商携款跑路等现象屡有发生(5月15日《检察日报》)。

快递小哥权益问题,媒体不止一次进行过报道,但从目前看,快递小哥权益保障状况依旧不令人乐观。最为基本的,没有“五险一金”令快递小哥倍感失落,长时间的劳作没有加班费、动辄罚款数百元也让他们有苦难言。更进一步说,快递小哥权益得不到有效保障,不仅会伤害他们的权益,而且对企业与行业发展也毫无益处可言。

快递行业作为新兴业态,劳动关系比较复杂,无论哪种用工模式,快递小哥的合法权益均不能肆意被侵犯。在今年全国两会上,有代表委员呼吁,建立健全相关法律法规和规章制度,完善就业、劳动权益保护机制,规范“快递小哥”的工资标准、合同条款、商业保险、纠纷解决等内容。这就须加以重视,弥补法规等方面的短板。

快递企业应恪守依法用工准则。人员流动性较大,劳动合同签约率不高、“五险一金”参保率较低、网点“以罚代管”等现象在快递行业普遍存在。这也反映着,用工企业对快递小哥合法权益的不尊重、不重视。《快递暂行条例》第二十条规定,经营快递业务的企业应当依法保护其从业人员的合法权益。于此,涉事企业理应履行好主体责任。

劳动用工监管执法不失语,也有助于快递小哥权益保护。相关专家表示,劳动监察部门加强对快递企业的劳动用工监管;加强对快递配送从业青年的人文关怀,逐步完善培训机制、畅通晋升通道,引导快递员进行合理职业规划,增强职业认同感。这样的举措很有必要。同时,工会也应积极发挥职能作用,对企业非法用工行为及时纠偏。

同样,社会力量的关注也不能缺失。以北京市为例,年初就出台了《北京市关于促进快递行业规范健康发展的若干措施》,北京市商务局会同有关部门为快递企业、快递小哥送上专属“服务包”。其中就提到,推进快递员“关爱工程”,做好免费体检、暖心驿站、夏送清凉冬送温暖等服务,并鼓励企业建立帮扶互助保障基金,保障员工权益。这就值得借鉴。

毋庸置疑,一个运行良好的快递员权益保障机制,不仅是企业发展的基石,更有助于快递行业的健康发展。当然,对于快递员自身而言,应该增强法律维权意识,比如,面对企业非法用工行为,切莫只是一味退让,或者认为不签劳动合同、不缴纳“五险一金”无所谓,积极争取自己的合法权益很有必要,甚至可以借助法律渠道保护自己权益。

(责任编辑:金燕)
相关文章