“后悔权”不能滥用
稿件来源:检察日报
发布时间:2019-05-16 10:49:39

侯学宾

我们经常说世上没有后悔药,其实这句话也不全对。在消费者权益保护制度中有一个“七日无理由退货”,这个规定就被人们称为一种“后悔权”。这个“后悔权”的关键之处在于无理由后悔,不管是买了之后想法变了,还是一时冲动购买商品,在特定的时间内都可以退货。

对于消费者来讲,“后悔权”是对经营者的一种限制,赋予消费者更多的选择权,也是法律在消费者与经营者利益之间的一种倾向性保护。这项权利也被很多消费者视为一把“尚方宝剑”,但是这把剑所指之处并非没有限制,不能任性挥舞。

近日媒体报道,宁波的一位买家在网上购买了18件衣服,临近七日时以“不喜欢”为由要求退货,但却被商家意外发现买家曾穿着其中的多件衣服在旅游中进行拍照。媒体曝光后,引发网上热议。在这次事件中,吃瓜群众们站在了商家这边,纷纷指责这位女士缺乏诚信,滥用“后悔权”。

“后悔权”是对消费者权益的一种倾斜性保护,是消费者选择权与知情权的延伸和扩展。这种机制建立有一种认识基础,即任何一种交易都需要信息成本,经营者希望销售的产品成本低价格高,而消费者却希望价格低质量好,而质量的高低与成本是成正比的,所以我们才会说一分钱一分货。谁拥有更多的信息,谁在交易中就更有优势。显然从整体上而言,消费者群体在获得和掌握信息上属于弱者,因此作为社会公器的法律,站在维护整个市场秩序和公平的角度赋予消费者一种“后悔权”对抗经营者,让那些由于信息不对称下的非理性购买能够“反悔”。

任何权利都可能被滥用,“后悔权”被滥用并不是一件新鲜事。那么这种滥用的权利更多的是来自于人性的恶,还是制度上的漏洞?后者的成分恐怕更大一些,因为人性恶是很难消除的,任何一个制度都难以避免别人恶意使用,诸如最近乘坐火车中的“买短乘长”事件也是如此。所以,寻求制度上的改进来遏制人性恶才是关键,比如说“七天无理由退货”中的期间是否可以根据商品类型进行区分,改变“一刀切”的七天规定。假如说,衣服类商品只有三天时间,那么宁波这位买家利用七天旅游再退货的滥用权利之举就会受到很大限制。比如说,将滥用“后悔权”的行为列入诚信记录,也是一种防止滥用的有效措施。

滥用“后悔权”这种现象不能被视为一种普遍性现象。如果我们做一个比较的话,那么在“后悔权”对消费者权益保护与滥用“后悔权”带来的社会成本之间,我们很难说后者占据更大的比重。“后悔权”入法表明整个社会认为前者占据更大的比重,因此才需要设定这样的机制。而且在实践中,“后悔权”的行使也受到更多法律和实践规则的限制,诸如很多商品不适用这个机制,而且无理由退货也必须符合一定的要求,这都在限制着“后悔权”的滥用。这个权利是消费者斗争争取来的,我国“后悔权”入法不过才4年多,不能因为权利的滥用而否定权利本身。

(责任编辑:金燕)
相关文章