鄂尔多斯市中院合议庭带案下乡 普法又便民
稿件来源:新浪司法
发布时间:2019-05-16 10:32:29

和着微风,迎着阳光,拿好装满案卷的行李箱,普通物权合议庭一行一早驱车前往此次“郊游”第一站乌审旗图克镇

还能“湖景远眺”?事实上,图中的查干淖尔湖正是合议庭本次现场勘查的重头戏,湖内六家个人碱厂因近年来水位上涨被淹,分案起诉向湖内排水的企业赔偿损失。这几起系列案件涉及的人数多、标的大,更要求法官在企业发展经济兼顾社会责任中寻找平衡。主审法官王瑞山为探究清导致水位上涨的因素,对周围的排水渠道挨个排查。“这条水渠源头在哪儿?”“下面这个排水口是哪个公司埋设的?”,法官一个接一个的问题逐渐让这条铺设于地下又断续露出地面的排水线路明晰起来。勘查次日,合议庭在乌审旗法院图克法庭公开开庭审理了这六起系列案件,原审法官及案涉企业的相关负责人进行了旁听。

第二站,合议庭来到由魏敬乾法官主审的排除妨害纠纷发生地乌审旗苏力德苏木,体验别样“沙梁写生”。

“地清路不明”是农村常有情况,合议庭此行目的是为当事人找到一条方便快捷的出村之路,也是一条能够化解邻里多年积怨的暖心路。以当事人住址为起点,合议庭历时两小时将三条可以通至大路的土路逐个走了一遍,将案卷中纸上的路踏踏实实的走在脚下,又在现场将数种通行方案画在泥地上,当地嘎查长和村民们也积极建言献策。审判长薛春梅在与嘎查长深入交流时说道:“无论地权还是人情,村干部都更熟悉当地情况,要善于协调,将邻里间的小事在家门口就解决。要调动一切有利因素服务村里发展。”嘎查长表示今后将竭尽全力化解邻里纠纷,积极配合法院工作。

离开办公桌和电脑,看不到屏幕的右下角,发现离开苏力德苏木时已是下午7时,物权合议庭的一日“郊游”在此画上圆满句号。今后,物权合议庭将针对不同案件类型,改变坐堂办案的方式,提高带案下乡数量,将庭审开在基层,着力法律普及工作,保障司法便民。(鄂尔多斯市中院


(责任编辑:杨卓)
相关文章