“法雨”润人心 法治伴成长
----湖北省十堰市十六中“模拟法庭”开展普法教育侧记
稿件来源:中国普法网
发布时间:2019-05-15 11:09:28

“非法校园贷”是什么?如何防范非法校园贷,化解校园金融分险?“《未成年人保护法》依法保障未成年人合法权益不受侵犯,作为未成年人,我们更应该知法守法”……这是市十六中开展模拟法庭,开展普法宣传教育创建法治校园的一个缩影。“少成若天性,习惯之为常。”自法治校园创建以来,市十六中以“模拟法庭”为抓手,狠抓普法宣传教育,培养学生法治观念,守好青少年“孕穗期”。

模拟大法庭“我是小法官”

一袭法袍、一记法槌,法袍穿在身上,法理在我心间。在模拟法庭上,学生们把典型案例“活教材”搬上模拟法庭,角色扮演审判长、人民陪审员、辩护人、监护人等。“被告人陆俊犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑1年零6个月,并处罚金5000元……”庭审中,“审判长”义正辞严,“控辩双方”举证、质证、激辩,“受害者”声泪俱下、“被告人”真诚悔罪;旁听席上,同学们认真地倾听、记录、思索......“今天是我第一次坐上审判席,神圣感油然而生,长大了我也要当法官。”学生当“法官”,在角色扮演、情境教育中接受教育洗礼。

精准齐发力传递法能量

为充分凝聚“法能量”,开好“模拟法庭”,学校尝试以点带面、精准化选取贴近学生案例,从身边事、身边人入手,从学生日常违反校纪校规到社会人员违法犯罪,从《未成年人保护法》到党章党规党纪、《宪法》《监察法》,涉及网络诈骗、校园欺凌、校园敲诈勒索、社会人员盗窃抢劫、公职人员违反党规党纪等典型案例,一案一演,让更多学生角色扮演参与到不同案件,在情景体验中知法、学法、守法,用法。

“通过模拟庭审,我认识到违法犯罪的危害,更切身感受法律的庄重威严、公平公正,认识到维护法律权威的重要性。”“模拟法庭,寓教于乐,“角色扮演”,提高了我们学习法律的主动性、积极性,使我们在潜移默化中受到熏陶教育。”

自2017年学校开展模拟法庭以来,学校20多个班级先后开展“模拟法庭”,师生合力,从剧本题材选择到剧本编写,从案前准备到开庭审理,大家查找法律条文,斟酌审判用语,学生在实践中浸润“法雨”。

“法雨”润人心 法治伴成长

承载着青少年普法教育的使命,担负着创建法治校园的责任,市十六中砥砺奋进,以“法雨”润人心,让法治伴学生成长。如今,学校定期邀请十堰市检察院未成年人检察部,张湾区检察院领导以及驻校律师对学生进行青少年法治教育。开展“情景剧+模拟法庭”已经成为市十六中法治宣传教育常态课。学校还充分发挥“互联网+法治宣传”的作用,开通微信公众号、门户网站等新媒体平台,推送“湖北普法”工作动态;利用班讯通,定时向学生及家长发布典型案例,进一步拓宽了普法阵地,营造了良好的法治氛围。以“模拟法庭”为抓手,学校不断丰富法治文化阵地,漫步校园,醒目的法律标语,趣味清廉守法历史故事,图文并茂的法治宣传栏……学校法治宣传教育效能愈加显现,学生们法治观念显著提高,纪律意识明显加强,文明习惯在潜移默化中养成。

方寸校园间,教育大文章。“我们希望通过小手拉大手让法治观念深入普及到学生心中,实现“教育一个学生、带动一个家庭、和谐整个社会。”市十六中校长赵林说。(湖北省十堰市普法办供稿)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章