域外残疾人劳动就业法律制度
稿件来源:人民法院报
发布时间:2019-05-10 15:19:48

李贤华 郭金生   

残疾人,是指遭受身体机能或者精神上的损伤,限制了一项或多项的主要生命活动的特殊群体。残疾人依法享有平等劳动就业和选择职业的权利。各国在健全残疾人劳动就业法律制度方面,积累了丰富的经验。

立法规制

残疾人就业和其他相关权益保障的立法始于20世纪初,到第二次世界大战后逐步发展完善。目前,在联合国层面及各国层面残疾人就业已立法全覆盖。

在联合国层面立法主要有五个重要文件,分别是:《智力迟钝者权利宣言》《残疾人权利宣言》《关于残疾人的世界行动纲领》《残疾人机会均等标准规则》和《残疾人权利公约》。这些文件确认,残疾人在与其他人平等的基础上享有工作权,包括有机会在开放、具有包容性和对残疾人不构成障碍的劳动力市场和工作环境中,为谋生自由选择或接受工作的权利。

各国立法体现在三个方面,一是纳入宪法。如德国把残疾人劳动就业权作为基本权纳入宪法。二是作为民法专门立法。1920年美国制定的《职业康复法》,是世界上第一部专门针对残疾人就业的法律。还有日本的《残疾人就业促进法》、爱尔兰的《就业平等法》等。三是纳入刑法。1990年《法国刑法典》第225条规定,因健康或损害原因,在货物提供、服务提供、就业等方面歧视某人(包括残疾人)即构成犯罪,最高刑为2年监禁或罚金20万法郎。印度在《印度残疾法》中对歧视行为规定了罚金和监禁刑。

很多国家还设立了专门机构来监督落实残疾人就业工作。美国政府设置了与残疾人就业相关的三个组织领导体系,分别为美国残疾人委员会、平等就业委员会、劳工部直属的残疾人就业政策办公室。英国成立了残疾人权益委员会,工作职责为消除对残疾人的歧视,保障残疾人就业等合法权益。法国成立了反歧视促平等高级公署。德国成立了联邦反歧视局。

安置办法

各国安置残疾人就业主要有两种方式,即比例安置和集中安置。

比例安置,也称配额制安置,是指由国家法律规定各个企业或其他事业单位必须根据员工的人数无条件地安排残疾人。在采取这种制度的国家中,其做法又可大致分为两类:第一类是法律仅建议按比例雇用残疾人。美国法律规定,企业必须按3%的比例安排残疾人就业。德国法律规定的比例为6%。第二类是将按比例雇用残疾人规定为法定义务,如果不履行该义务会受到制裁,履行好的可受到奖励。日本法律规定,企业雇员多于56人的,安置残疾人就业低于1.8%,对未按比例安排的单位,以征收“残疾人雇佣保障金”进行处罚。

集中安置,是指通过设立庇护性工厂集中安置残疾人就业的方式。德国、日本、英国、爱尔兰等国在采用按比例安置残疾人就业的同时,对通过劳动力市场就业有困难的重残人,建立庇护性工厂予以集中安置。德国主要采用集中安置办法安置残疾人就业。日本法律规定:“在一般单位就业确有困难的重残人,由庇护性工厂予以安置,并为其提供适宜的劳动岗位、劳动条件和环境。”

特别保护

各国为保证残疾人平等就业,进一步制定了特殊的竞业、工资、解雇等政策。

竞业政策。很多国家出台了竞业限制规定,对残疾人福利企业进行专产专营保护和税收优惠。波兰规定,手套、汽车灯泡、信号灯、劳保服装等38种日用品为残疾人庇护工厂的专门生产产品,其他企业不得随意参与竞争和生产。韩国规定,只有视力障碍者才能从事按摩行业。西班牙规定,对残疾人自主就业者,除提供技术援助和免费咨询服务外,还提供培训和医疗保险等方面的补助,幅度为50% -100%。英国规定,对残疾人自营就业者,连续给予52周、每周60英镑的就业津贴,并免收所得税,其间另给750英镑的一次性培训补助。

工资政策。很多国家规定了残疾就业者必须保证的工资最低线,同时规定了工资补助政策。法国规定,对于在残疾人福利工厂及家庭中工作的残疾工人,应保证其收入达到法定最低工资的90%。当实际支付工资低于该法定标准时,应发给报酬补充金以弥补其差额。波兰规定,若盲人工作满5年,加发相当于其工资70%的劳动保护费。

解雇政策。各国为防止残疾人就业后被随意解雇,制定了比较苛刻的解雇政策。德国和荷兰的法律规定,残疾人的就业合同受到法律自动保护,除非国家机构同意,否则不允许解雇。美国法律规定,残疾人在12周病假期间,不得被解雇。日本法律规定,雇主解雇残疾工人时,必须事先向公共就业保障机构负责人报告。

纠纷处理

各国对安置残疾人就业纠纷处理设计了非诉处理和诉讼处理两种渠道。

非诉讼处理纠纷制度。英国倾向于将残疾人就业纠纷消除在企业和行业内部。在英国,雇员可以就自己的需要以及觉得自己受到歧视的原因与雇主进行非正式的会谈,提醒雇主自觉遵守《反残疾歧视法案》,也可以通过行业内部诉讼程序提起投诉。如果仍不满意,可以向仲裁服务部门申请仲裁。再不满意,可在3个月内向就业法庭提起诉讼。

美国倾向于通过建立强有力的行政执法机构来消化纠纷。美国的平等就业委员会可以接受受害者的投诉、展开调查、进行调解。也可以对就业歧视行为主动调查、依法提起民事诉讼。据2009年统计,美国平等就业委员会受理的反就业歧视的案件就达9万多件。

诉讼中的抗辩。各国法律设定了雇主在支持残疾人就业方面的最低限度。美国法律规定了雇主可以抗辩的几种情形:雇员的真实职业资格有问题;造成了雇主的过度负担;不雇用有传染性疾病的食物传递者;不雇用麻醉药品和酒精非法使用者。例如,在一起案件中,由于原告身体瘫痪必须经常在家接受治疗,原告要求被告提供一部台式计算机;另外,原告还认为所有的厨房水池和柜台对坐轮椅的原告而言过高了。法官认为,如果满足原告的要求,就会给企业造成过度负担,驳回了原告的诉求。

(作者单位:重庆市第三中级人民法院)

(责任编辑:杨奕)
相关文章