儿童“防拐”教育要趁早
稿件来源:人民法院报
发布时间:2019-05-08 10:25:57

廖卫芳

近日,在某幼儿园组织的“防拐防走失模拟演练”中,21名小朋友全部被“拐走”。演习的成功恰恰说明幼儿防骗教育需加强,暴露了普遍存在的儿童安全教育缺失问题。因此,增强儿童安全意识,尤其是幼儿的安全教育,应引起学校、家长和全社会的重视。

首先,作为政府部门,尤其是公安部门,要加大对儿童安全知识的宣传与教育。在很多情况下,儿童被拐被骗,与家长的安全意识淡薄、重视不够有很大关系,因此,必要时还应追究家长或监护人的法律责任。

其次,作为学校,要把儿童安全教育纳入学校教学课程,通过邀请公安人员讲授一些真实案例,言传身教,教育孩子不要轻易与陌生人说话、与陌生人离开学校等等,教给孩子一些基本的防骗知识。

第三,作为家长,应加强对孩子的监管和看护责任。不要让孩子随意脱离监管和看护的视线范围,同时在生活中多给予孩子安全知识教育。

最后,相关媒体应积极加大儿童拐骗案例的宣传,增强全社会儿童安全防范意识。

综上,各类主体应多方出动,形成保护合力,弥补儿童防拐防骗教育严重缺失的漏洞,牢牢织密儿童的安全防护网。



(责任编辑:金燕)
相关文章