陈智达:“金刚狼”带队一年破案210起
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-05-06 13:57:23

□文  人民公安报记者 黄晓洁 通讯员 刘祎暾 陈 煜

在同事眼中,他是永不疲倦、永不放弃的“金刚”;在群众眼中,他看似凶悍的外表下却有一颗温暖的心。

他就是福建省厦门市公安局集美分局杏林派出所第一警务队指导员陈智达。他有金刚狼一样的敏锐和坚韧,无论面对多狡猾的犯罪分子,都能凭着一股“狼性”,带领团队勇往直前,守护一方平安。

被嫌疑人称为“狼一样的警察”

“有事找警察”,是百姓常说的一句话,警察就是人民群众最信赖的人。陈智达这个被嫌疑人称为“狼一样的警察”,对群众而言总让人充满了安全感和信赖感。

2018年8月,辖区居民王先生把车停在杏东路上,由于忙着送妻子孩子上楼,匆忙间忘了锁车门。5分钟后,当他返回车中,发现自己刚换的1万多元外币不翼而飞。想着那是进货要用的钱,王先生很着急。

接到报警,陈智达和同事立即到现场勘查。可惜,监控中除了能看到一道黑影,再无其他线索。

陈智达把自己想象成嫌疑人,从嫌疑人的角度去思考。果然发现,在王先生停车不远的地方,早就躲着一个人,那人正是盗窃嫌疑人。

这名嫌疑人十分狡猾,盗窃财物后在附近绕来绕去。陈智达不断寻找线索,紧跟嫌疑人的足迹,找了7个小时,最终成功找到嫌疑人的居住地,不仅将嫌疑人抓获,还追回了全部被盗财物。

陈智达手头的案件越来越多,他仍能在短时间内破案,是因为他经常通宵达旦研判和蹲守。同事们时常看到陈智达充满血丝的双眼,打趣说:“你就是累不垮的‘金刚狼’!”

团队协作中,他是“头狼”

陈智达是篮球迷,每次办案结束同事们都躺着休息,他却跑到球场酣畅淋漓地打篮球。对于陈智达来说,篮球运动讲究团结协作,需要永不言弃的精神。

这种团队协作精神,在工作中也非常重要。无论在球场上还是工作中,陈智达就是那匹“头狼”。

2015年,陈智达接到报警称辖区内有人贩毒,于是组织队员进行调查,并明确张某就是贩毒人员。张某居住的地方是出租房,周边环境比较复杂,出入口较多。在抓捕现场,陈智达和领导制订方案:“一组紧盯张某的动态,二组上楼蹲守,三组守住出口,其他人员做好保护现场搜证的准备……”

不一会儿,张某送一名男子下楼,陈智达等人立即冲上前将两人抓获。在男子身上,民警搜出一包毒品。“男子刚买完毒品,张某家一定还有毒品。”民警推测。

陈智达和队员到张某家中搜查。他们把张某家里里外外搜了个遍,查了近6小时却没有找到毒品。就在大家准备放弃要撤退,走到门口时,陈智达抬头看了一眼楼道里晾晒的衣服,发现张某邻居家门前晾晒的女性衣服中有一件男子外套显得格外突兀,于是顺手一摸,在衣服里发现了他们苦苦寻找的毒品。

刚柔并济调解纠纷

作为一名派出所民警,陈智达经常要帮忙调解各类邻里纠纷。

今年2月,居民李某因为在村里乱停车,与周某争吵,双方闹到派出所。陈智达了解到,李某因有急事,一时间找不到停车位,才把车子停在村里的道路上。周某是村里的巡逻队员,看见李某乱停车便去劝阻,双方起了口角。

“你看,都是一个村的,抬头不见低头见,不能为这点小事伤了和气。”陈智达说,“你们家里的亲戚都相互认识,闹翻了以后见面多尴尬!”

“我们信任你,你说怎么办就怎么办!”听了陈智达的劝,李某和周某纷纷表态。经过沟通,最终双方当场和解。

去年年底,居民林女士与何先生因抢车位大打出手。到了派出所,经陈智达多番劝说,两人依然脾气火爆,冷静不下来。“你们安静下来!”陈智达一拍桌子,假装生气地说:“你们这件事本来就是小事,可你们两位的态度完全不想和解。”听了这话,两人立刻就安静下来。后来经过陈智达耐心劝解,为他们分析利弊,两人终于和解。

(责任编辑:金燕)
相关文章