赵立鹏:接警台前时刻保持全力冲刺状态
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-05-06 13:57:23

□人民公安报记者 樊晓慧 通讯员 李新容

在天津市公安局河西分局指挥调度科,民警赵立鹏每个班次大约接处110警情200余起。如果将工作比作百米赛跑,那么他坐在接警台前就一直保持全力冲刺状态,没有所谓的体力分配,有的只是时时刻刻的百分百投入。

挽救生命刻不容缓

3月3日18时许,一个报警求助电话从海南打来,对方称其朋友刘某可能要自杀,并提供了刘某住在连锁酒店的相关信息。

赵立鹏迅速调派陈塘庄派出所巡控民警赶往核查。很快,出警民警反馈,刘某称其正在外面和朋友吃饭,不需要民警帮助。

赵立鹏顿时警觉起来,据多年接处警经验判断,自杀者很可能是为了防止他人干扰而编出的理由。即便只有一分可能,也要全力以赴。

通过互联网查询,赵立鹏很快发现河西区下瓦房还有一家连锁酒店。正在酒店附近执行巡逻防控任务的民警接到紧急指令后,立即赶往核查。

“发现刘某,刚刚服用安眠药,意识未丧失,生命体征相对平稳,已通知120急救人员!”当电台中传来民警急促简短的汇报时,赵立鹏长长呼出一大口气。

可怕的不是已知的恐惧,而是未知的危险。凭借报警信息,接警员必须立即预判现场情况,快速做出精准指令。处置结果如何,除了接处警能力外,一定程度还有赖于报警人表述的精准度。“要从报警人角度去读懂报警信息,就要在精细上下功夫。”赵立鹏说。

110接处警员每天面对的只是“三电”:电脑、电话、电台。

一天值班时,赵立鹏接到一个外地救助电话。来电人王女士称,其母亲是一名天津知青,后在内蒙古落户。由于种种原因,其母与天津的同胞姐姐失去联系,只记得对方曾经居住在河西区八大里一带。通话中,对方急切的话语里流露出期待与希望。

赵立鹏十分理解这种感情。“您将亲人情况详细说一下……”根据信息内容,赵立鹏迅速与相关派出所联系沟通。经民警仔细核查户籍登记,好消息很快传来:找到了王女士母亲的姐姐。

征得对方同意后,赵立鹏立即将喜讯告诉王女士。“谢谢……没、没想到……”电话另一端传来哽咽声。为此,王女士专程寄来感谢信,以后每逢佳节亲人团圆之时,王女士都会主动给赵立鹏打来电话问候。

万事抵不过“认真”二字

询问、布警、追问、反馈……作为一名接处警员,赵立鹏每天要不停地说话。也许是工作中说话太多,闲暇休息时,他经常静思。

“立鹏平时不爱说话,但班组例会时却是滔滔不绝,总能提出不少合理化建议。”同事齐子豹说。

通过警情处置,赵立鹏能够敏锐发现一些治安新动向、社会新矛盾以及执法不足之处。他提炼总结的很多建议被分局及时采纳,使得警情处置更加顺畅、警务指导更有预见性、环节衔接更为紧密。

办法总比困难多。“立鹏和我们经常徒步或骑自行车外出踏查,走遍了河西区各个街道社区,一点一点绘制出全区巡逻防控地图。”民警赵兴俊说。

这份手绘地图,虽然没有专业版本的精确,但贵在实用,重在鲜活。一路踏查下来,全区环境地貌深深印刻在赵立鹏脑海里,为接处警工作奠定了坚实基础。2006年,随着警务职能调整,赵立鹏他们并入了指挥调度科。岗位变化,践行誓言的执著却始终如一。

(责任编辑:金燕)
相关文章