洪强:好运气来自执着追求努力工作
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-05-06 13:57:23

□文/人民公安报记者 许 政 通讯员 杨汉石

52岁的洪强,在南京市公安局雨花台分局刑侦战线已经工作了26个年头,是分局许多年轻刑警眼中的传奇人物。

他曾看看鞋底纹路,就破获了路边烟酒店系列入室盗窃案;他5天时间抓获两名在逃5年的嫌疑人;同事9次审讯都未能突破的嫌疑人眼看就要过了羁押期限,他聊了两个小时就轻松拿下……

好运气的背后,是洪强对于侦查破案的执着追求、对审讯技巧的精雕细琢、对世事人情的深刻洞察。

巧破系列盗窃案

洪强最难忘的案件,是他独立侦破的第一起案件。

1993年夏天,雨花台分局铁心桥派出所辖区接连发生七八起路边烟酒店入室盗窃案。嫌疑人不论名牌烟还是低档烟全部偷走,就连柜台里的硬币都不放过。

当时洪强刚到铁心桥派出所不久,接手此案后,他仔细琢磨发案时间和地点,发现了一件蹊跷的事——

“第一次发案后,我们就加强了夜间巡逻,却没有任何线索反馈上来。夜间巡逻是凌晨1点到4点,烟酒店失窃却发生在凌晨4点后,恰好避开了警察夜间巡逻的时间和路段。”洪强怀疑窃贼是“内部人”。在案发现场提取的一枚脚印,被他深深地刻在脑海里。

“最近身边有没有人出手突然大方起来?”洪强看似无意地和联防队员唠嗑。没想到,一番打探得到一个惊人的回复——有一名22岁的联防队员最近出手阔绰,不仅烟酒突然提升了档次,还新买了一部时价2000余元的BP机。

洪强找到这个小伙子聊天,言谈之中并未发现什么破绽。他见小伙子穿着一双名牌球鞋,“你的鞋子很漂亮,让我看看。”小伙子毫无戒备地展示给洪强看。

“你来吧,烟酒店的案子破了。”洪强给同事老朱打电话。同事以为他开玩笑,没想到不到一刻钟,因为谈女朋友没钱而走上邪路的小伙子全部交代了作案过程,这些案件分分钟告破。

洪强对老朱说:“这个联防队员鞋底的花纹,跟我在现场看到的一模一样。”

专啃难啃的骨头

“老洪的专长是啃硬骨头。”洪强调到雨花台派出所后,领导和同事们这样评价他。

去年9月,雨花台派出所接到市民张先生报警,称在网上花了4800元购买的银元是仿造的。警方迅速展开调查,多方取证,远赴山西将犯罪嫌疑人于某抓捕归案。可于某一口咬定自己也是受害人,进货时“看走眼了”。派出所领导将这个“难题”留给了洪强。

洪强用了一个晚上研究于某的案卷,将于某的家庭背景、脾气性格、可能存在的思想包袱详详细细地做了一份“功课”。于某是大学毕业,家庭经济条件较差,小孩才3岁,畏罪心理很重。第二天下午审讯时,洪强从家庭、工作聊起,唤起于某的共鸣。见时机成熟,洪强及时抛出“认罪认罚,从宽处理”的法律政策,彻底攻克了于某的心理防线。于某交代,因为失业后家里经济拮据,他便将自己前期收藏的假银元用化学手法做旧处理销售。到案发时,他共通过网络售卖假银元62枚,涉案金额5万元。因认罪态度好,于某最终被判有期徒刑8个月。

“和犯罪嫌疑人谈话,是一场侦查与反侦查的较量。”洪强如是总结。靠着别人难以复制的这手“绝活”,他曾创下5天抓回在逃5年的两名犯罪嫌疑人的纪录。

2003年有市民家中被盗,3万元财物不翼而飞。警方锁定了一男一女两名犯罪嫌疑人,可多方追踪没有找到两人下落。案件一挂就是5年,失主隔三差五就上门询问案件进展。

2008年初,时任雨花台分局刑警大队大队长的韩焕新将案卷交给洪强,令其去徐州找人。洪强通过侦查发现其中的女嫌疑人可能在石家庄打工。于是,洪强冒着大雪赶到石家庄,在去当地派出所请求协助调查的路上,他瞧见了正在路边卖水果的女嫌疑人。他巧妙与其周旋,另一名犯罪嫌疑人的下落也得到了。就这样,洪强带着女嫌疑人,又赶到湖北襄阳抓人,5天后两名在逃5年的嫌疑人被带回南京。

最后一个盒饭让给嫌疑人

“师傅,这个嫌疑人怎么这么配合?问啥说啥?”今年2月21日,徒弟周辉忍不住好奇,直接打电话给洪强。

“嘿嘿,你不知道吧,我在车上就把工作铺垫好了。”洪强疲惫中透出一丝欣喜。

2月20日,雨花台派出所去年侦办的一起贩毒案件中的最后一名嫌疑人冯某落网,洪强主动请缨带队去湖北抓人。时值春运,高铁车票紧张,洪强一行人押解嫌疑人回南京时只能买站票。在与列车员协调后,好不容易在工作人员车厢争取了一个座位,可列车能提供的盒饭只剩下一个了。

众人都饥肠辘辘,盒饭给谁吃?洪强看看比自己还年长的同事,看看垂头丧气的犯罪嫌疑人,把唯一的一份盒饭让给了嫌疑人冯某,自己和4名同事蹲在地上分吃着两包饼干。

一直拒不承认贩毒行径的冯某见到这一幕,忍不住说,“你们警察也这么苦啊?”洪强因势利导,利用车上的6小时,从亲情、家庭等入手,对冯某展开了强大的心理攻坚,最终深深打动了曾坐过3次牢的冯某。冯某一个劲儿地表示一定会配合调查,愿意重新做人。

一起贩毒案完美结案,洪强告诉徒弟:“作为侦查员,要有责任心,更要有担当。如果错过高铁上封闭空间这6个小时的黄金机遇,回来再想撬开冯某的嘴就很难了。”

洪强让徒弟周辉佩服的地方还有很多。“我师傅特别神,一起报警他能破掉‘案中案’,报警人和被告人全被处理。”那是2018年4月,王某报警称被5人非法拘禁殴打。洪强介入调查后发现,非法拘禁确有此事,只不过是王某“私吞”了5人让他购买毒品的8000元钱。5人受到了应有的法律惩罚,可5人交代的一句话“在王某那儿买过毒品”引起洪强的注意,经审讯,挖出案中案。最终王某被绳之于法。

■人物简介

洪强,1991年参加公安工作,现为江苏省南京市公安局雨花台分局雨花台派出所刑侦民警,多次参与大要案侦破工作,荣立个人三等功1次,获个人嘉奖近20次。

■人物特点

注重细节。尤其善于抓住审讯中的每一个时机,突破嫌疑人心理防线。

■人生准则

越是细小容易忽略的事,越是要重视。

■大众点评

洪强能吃苦,业务能力强。再难侦破的案子,再难审讯的嫌疑人,只要交给他,妥妥地搞定。他是当之无愧的“排头兵”。

——南京市公安局雨花台分局雨花台派出所教导员董磊

老洪谈话技巧极其高超,往往我们还没反应过来,嫌疑人就交代了。

——南京市公安局雨花台分局雨花台派出所刑警罗勐

我师傅是武警出身,身体棒得很,可由于长期值夜班,颈椎病很严重。今年年初打击非法传销行动,师傅得知消息后二话不说就从上海医院赶回来。他把自己的业务技能和办案经验,毫不保留地都传授给了我们青年民警。

——南京市公安局雨花台分局雨花台派出所刑警周辉

(责任编辑:金燕)
相关文章