西固:推进“法律八进”普法不留死角
稿件来源:西安商务网
发布时间:2019-05-06 09:54:27

为加大法治宣传教育力度,创新普法形式,努力营造良好的法治文化氛围,近期,西固区司法局精心策划部署,深入开展“法律八进”系列活动,把相关法律法规送到各个领域,使法治宣传教育的吸引力、感染力、渗透力不断增强。

法律进机关,锻造队伍强提升。区司法局积极联系各乡街部门,通过每周例会、中心组学习、全体会议等方式组织领导干部学法普法,同时联合社区法律顾问开展《宪法》讲座,不断提高领导干部的决策能力和依法行政水平,切实增强自觉守法、依法办事、为民服务的意识和能力。

法律进社区,全民普法解疑惑。局里牵头,各乡街配合,充分利用各类宣传节点,以设立展板、现场咨询、发放宣传资料、群众参与互动等形式,开展“送法进社区”活动。为群众宣讲法律知识,促使他们提高法律素质,增进对全面依法治区的具体感知。

法律进学校,为青春保驾护航。除此之外,该局还联动辖区各学校积极创建依法治校示范校园,紧扣当前青少年的思想动态,以未成年人违法犯罪的典型案例为反面教材,开设青少年模拟法庭,塑造青少年正确的人生观、价值观、世界观,保障青少年健康成长。

法律进企业,维权服务零距离。区司法局还组织村(居)法律顾问前往建筑工地开展讲座,为农民工答疑解惑,讲解法律援助工作的内容、范围、申请方式以及开通法律援助绿色通道的案例,并围绕当前扫黑除恶、劳动保障、讨薪、工伤等与农民工相关的法律法规进行宣传,引导他们树立法治意识,在遇到用工问题时,做到合理表达诉求、依法解决矛盾纠纷。

法律进家庭,法律知识入人心。在联合社区开展扫黑除恶入户宣传活动中,司法局积极引导广大群众主动揭发检举黑恶势力,努力提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与率,极力增强群众的法治意识和防范能力,形成人人参与支持的良好局面。

法律进宗教场所,加强民族团结。区司法局联合社区走进西固清真大寺,通过发放宣传资料、设立图文展板、悬挂横幅等形式将法律送进宗教场所,进一步提高宗教界人士及广大信教群众尊法学法守法用法的意识,为辖区社会安全稳定做出积极的贡献。

(责任编辑:杨卓)
相关文章