代启荣:光阴深处初心如磐
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-04-28 15:35:42

□文/人民公安报记者 王 昕 通讯员 邓 琳  闫春阳

3月19日一早,沿着蜿蜒的仙栗公路,湖北省荆门市公安局东宝分局栗溪派出所老民警代启荣开始了这一天的问安走访行程,“天气暖和了,村民们的春耕备耕工作也该忙起来了,我们的安全宣传、隐患排查工作也马虎不得。”

沿途,代启荣或走进村民家中走访,或摇下车窗与驻足停留的摩托车骑行者交流。代启荣是谁,村民们也许不知道他的姓名,但却都认得这个实实在在、一心为百姓办实在事的面孔。

16年后,申请回到了最偏远派出所

时间拨回到34年前。1985年,24岁的代启荣来到当时的栗溪林区派出所报到。踏着尘土飞扬、坑坑洼洼的山区土路,代启荣将辖区群众的小事放在了心里。他曾经不眠不休地工作60多个小时,只为帮百姓追回被盗的耕牛。2001年5月,代启荣因工作需要调离栗溪。

银丝白首印初心,愿把情怀送福音。2017年12月4日,为适应东宝分局改革的需要,本在分局治安管理大队工作的代启荣第一时间主动要求,申请回到最偏远的栗溪派出所工作。

代启荣告诉记者,栗溪镇大到一村一屯、小到一家一户,都深深印在了自己的脑海里。“16年后重回这里,有种梦回老家的感觉。我熟悉这里的山山水水,喜欢这里的淳朴乡亲,我愿意为他们奉献自己的光和热。”

圆满化解历时6年的纠纷

在栗溪镇胡畈村2组,看到回访的代启荣,68岁的村民李文仙满脸含笑地搬出椅子,招呼妻子赶紧递上茶水,“代警官你放心,我已经拿到了全部赔偿金。幸亏你们有合理的解决方式,我们不用把矛盾带到土里去。”

尽管几十年前就已熟悉了代启荣的面孔,但李文仙与代启荣打交道,却源自一桩历时6年的纠纷。

2017年12月5日,回到栗溪派出所的第二天,代启荣就在“一标三实”走访中了解到李文仙与邻居因农田灌溉引发多年纠纷的情况。“群众利益无小事,任何不被重视的矛盾纠纷都有可能成为大案隐患。”代启荣主动请缨,找出2012年事发时的卷宗了解根源,与所长靳华、教导员文士平等先后20余次到双方当事人家中了解诉求,并进行多方劝导与普法工作。

2018年10月,在历经10个多月艰苦耐心的调解后,双方在调解协议书上签字。至此,历时6年的纠纷得以圆满化解。

化解矛盾保障工程建设

破小案暖民心,代启荣从不马虎。在他看来,邻里间的矛盾纠纷是派出所警务工作中最常遇到的,如果处理不当很容易由“民事”转为“刑事”案件。在处理此类纠纷时,本着“用心了解群众难处、诚心化解群众难点、耐心融合群众分歧”的原则,代启荣以耐心、真心、公心、信心开展矛盾纠纷排查,将矛盾化解在萌芽状态。

回到栗溪派出所工作以后,代启荣充分发挥人熟、地熟的优势,主动与服务单位及百姓交心谈心。在处理一起因煤矿关闭发生的纠纷工作中,他积极协调有关部门、村委会、煤矿,多次往返于50多户群众家中一一做工作,最终达成协议;在栗溪风电工程中,因土地补偿问题引起60多起纠纷,他又多方奔走协调,终将矛盾化解,保证了正常施工。在代启荣的主持调解下,到2018年10月,栗溪镇历年积攒下来的69起疑难纠纷得以一一化解。从24岁年轻时初入栗溪镇坚守16年,再到56岁重返这片热土,昔日的小代已经变成如今的老代。岁月变迁,青春流逝,不变的是代启荣引好“线”当好“针”,以实际行动守护栗溪这片山清水秀之地安宁的初心。

(责任编辑:金燕)
相关文章