郭达栋:社区和案件工作都要“达标”
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-04-28 15:35:42

□文/人民公安报记者 赵家新 通讯员 马洪建  李 羲

在社区居民口中,他是乐于助人的“小郭”;在身边同事眼里,他是精于办案的“标哥”。面对百姓的困难和诉求,他事必躬亲、从不懈怠;面对嫌疑人的张狂和狡辩,他嫉恶如仇、执法如山。担任社区民警6年,帮助群众解难事、办实事500余件;担任案件民警4年,破获各类案件160起,抓获在逃人员30名。

他就是江苏省泰州市公安局海陵分局罡杨派出所民警郭达栋。从警10年来,郭达栋踏过上万户门槛,抓过数百名犯罪嫌疑人,用“初心”和“敬业”书写着民警的担当与追求。

心系民安 对症施策降发案

2009年9月,郭达栋从江苏警官学院刑事科学与技术专业毕业参加公安工作,成为一名社区民警。

“每次遇到群众上当受骗,我的心里都很难受。”郭达栋说,为了提高居民的防范意识,他结合入户走访、警民恳谈、结对帮扶等时机,采取发放资料、事例讲解、现场答疑等方式,揭露非法集资和电信网络诈骗手段,提高群众的防范意识。

2014年7月的一天,郭达栋下班途中,接到辖区居民小刘打来的电话,讲她的父母听说一项投资特别赚钱,准备把辛苦积攒下来的20万元拿去投资,担心被骗请民警“把把关”。小刘的父母都是聋哑人,所以就要更加慎重考虑。挂上电话,郭达栋立刻赶到她的家中,掏出纸笔与小刘的父母交流,摸清情况后,将随身携带的非法集资宣传资料打开给他们看,直至他们取消投资计划。

像这样的事例还有很多。据统计,在郭达栋担任社区民警的6年间,辖区发生的电信网络诈骗案件逐年下降。“有事找小郭”,如今已成为辖区居民的第一选择。

初试牛刀 刑侦岗位露锋芒

“社区和案件工作都要‘达标’”。郭达栋的口头禅让同事对他有了新称呼。

2015年1月,由于辖区侵财案件多发,“标哥”主动请缨,转任案件民警。

“标哥”成为案件民警的第一天就侦破了一起“不起眼”的盗窃案,这起小案却令大家对他刮目相看。一报警人称:在路边发现了自己被盗的电动车。“标哥”到现场找到该电动车现持有人洪某,洪某说从他人手中低价收购的,既然电动车是被盗的,愿意将电动车归还给失主。尽管双方并无异议,但“标哥”却从洪某的言行举止中瞧出了异常。

尽管无法找到洪某描述的电动车卖家,案件侦破陷入困境,但“标哥”自有办法解决。据洪某的父亲介绍,该电动车系儿子女友姚某的。在“标哥”旁敲侧击之下,一举突破洪某的心理防线,供述了伙同姚某盗窃电动车的犯罪事实。

捉贼见赃 铁证如山定乾坤

2017年12月,郭达栋从城中派出所调至罡杨派出所工作。“变的是工作地点,不变的是保民平安的承诺。”内外兼修的“标哥”始终不忘初心。

刚到罡杨派出所不久,“标哥”再一次展现了他的破案天赋。辖区某浴室一顾客钱包被盗,包内有现金两万余元,黄某具有重大作案嫌疑,而更衣室内没有监控,也没有目击者,且黄某拒不承认盗窃行为。对此,“标哥”不断扩大摸排范围,坚信犯罪嫌疑人总会露出马脚。

在调阅浴室周围多个监控录像后,“标哥”终于发现黄某在出浴室后将受害者钱包丢入垃圾桶内,随后将两万元交给他的妻子。人赃俱获,黄某锒铛入狱。

说到“标哥”的缺点,就是对家人承诺“不达标”。上周末,刚答应妻子带儿子去海洋馆、游乐园,本来规划好行程,可临出发时“标哥”又爽约了,讲手头有案件在办走不开,等到“五一”再说。

有舍才有得。一起起案件的成功侦破、一本本荣誉证书的获得,不断充实着郭达栋的从警之路。

(责任编辑:金燕)
相关文章