张丹妮:护法普法的优秀“法制副校长”
稿件来源:深圳特区报
发布时间:2019-04-25 10:20:42

张丹妮处理法律文书。

开栏的话

为继续加强警队建设,弘扬警队正能量,进一步挖掘警队故事,颂扬警队精神风貌,本报与光明公安分局合作,即日起推出“无名英雄”专栏。记者走进警察群体优秀代表,深入了解警察的工作、生活,描绘他们的坚毅与勇敢,体会他们的艰辛与拼搏,系列展示警察在新时代的感人故事、英勇业绩,讴歌默默奉献、为民情怀。

在公安队伍中,有这样一支队伍,他们的工作没有案发现场寻踪觅迹的紧张刺激,也没有经物证比对锁定真凶的惊险反转,更多的是投身于各项公安法制业务理清“千头万绪”,堪称警队的无名英雄。光明公安分局法制科民警张丹妮正是其中的一员。

“我所学专业就是这一块,所以还算是得心应手。”张丹妮2007年毕业于公安大学,获法学硕士学位,扎实的专业知识,事无巨细的做事风格让张丹妮在岗位上大展身手。

张丹妮所在的法制科不参与案件侦破,每天从事的是个案审核把关、流程机制规范、对外法律服务等事务,但就是这看似平凡无奇的幕后岗位,所做的大事小事,却无一不是为了保障老百姓的权益。日日夜夜,张丹妮总是全力以赴对待每一项工作,以耐心和细心,将法律的精神注入复杂的法律文书中,创出一项项出色的成绩。

张丹妮身兼案件审核、行政复议、行政诉讼、案件点评、法制培训、法制宣传、法制内勤等多项工作,每一项工作她都不折不扣、保质保量地完成,赢得了领导的信任和同事的妤评,多次荣获个人嘉奖并荣立个人三等功。她充分运用良好的法学理论功底开展执法培训工作,主讲的《新刑诉法专题讲座》《合法使用警械武器》等系列课程受到基层民警的一致好评;在校园法律宣传方面,张丹妮多次被光明区聘任为“法制副校长”,并先后在辖区各中小学校开展法制教育课,在教学中重视培养学生的安全意识和法律理念,受到学校师生的欢迎,并被评为“深圳市优秀法制副校长”。

近年来,在光明区大发展的时代背景下,张丹妮迎难而上,积极运用法治思维和法治方式,主动服务基层,提升基层的执法水准,同时为辖区市民的各项权益提供法律保障。“我热爱这份工作,也愿意为老百姓的权益拼搏奋战。”

如今,张丹妮工作任务有增无减,但她每天依然默默地处理着海量庞杂的法制事务,乐在其中,游刃有余。

(王茂程 胡泽瑜 温小龙)


(责任编辑:杨卓)
相关文章