刘宠:“一钱太守”之廉
稿件来源:河南省纪委监委网站
发布时间:2019-04-16 10:34:35

2000年前,在会稽郡城(今浙江绍兴)外,发生了这样一幕:绵延几里的人群为一名官员送行,其中还有几位特意从乡下远行百里而来的老人,每人都带了百文钱要送给这名官员当盘缠。官员推谢许久不允,但盛情难却,他就从中取了一文钱收下。出会稽郡境时,他将此钱投入江中,时人称此江为“钱清江”。

这名官员就是东汉名臣刘宠。这一幕就发生在他因政绩卓著被升职入京担任将作大匠,即将离任会稽郡守之时。他任会稽郡守时,清正廉明,洁身自好,仁爱惠民,兴修水利,轻徭薄赋,变革时弊,使百姓安居乐业,深受全郡吏民的爱戴。

刘宠是汉室宗亲,前后任豫章太守、会稽太守,多次任卿相要官,更是相继担任过司空、司徒和太尉等重要职务,相当于今正国级领导干部。但是,他能留名青史并不是因为历任高官,而是因为“一钱太守”的雅号为世人广为流传。

《宰相刘罗锅》主题曲《清官谣》中这样唱道:“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。秤杆子挑江山,你就是定盘的星。”官员任职期间勤政廉洁与否,民间自有公论。这一点,从清官们的“雅号”中便可见一斑。“一钱太守”正是百姓对刘宠的崇高评价,这“一钱”也造就了钱清江,后人在钱清江畔建有“一钱亭”和“一钱太守庙”。“一钱亭”楹柱上镌刻着“功在一方,黎民感恩赠百吊;利归百姓,太守留念取一钱”的对联,表达了后人对刘宠的怀念,正所谓江水悠悠,清名永留。

试观刘宠卸任会稽,仅受一钱之举,便可知其生平之廉洁。钱虽只有一文,但却是民脂民膏,只有不受“一钱”于前,才能拒“千钱”“万钱”于后,正是“居官莫道一钱轻,尽是苍生血作成。向使特来抛海底,莒波赢得有清名。”

做清官,是当官的本分。刘宠出身高贵却能清廉自持,官至“三公”去世时家无余财,真正成为了官员的表率和为政的典范。他的清廉事迹具有重要而深远的影响,值得我们后世学习和借鉴。(作者:刘鹏三门峡市纪委)   

(责任编辑:杨奕)
相关文章