高官相继“靠边站”
特朗普将矛头对准国土安全部
稿件来源:法制日报
发布时间:2019-04-15 11:25:45

□ 法制日报驻美国记者 陈小方

近日,由于认定主管美国边境安全的国土安全部管控非法移民不力,美国总统特朗普将矛头对准了以部长尼尔森为首的国土安全部官员。

4月7日下午,特朗普通过推特宣布,国土安全部长尼尔森将卸任,并任命现任海关和边境保护局局长麦卡伦南代行其职。

据知情人士称,尼尔森本无意辞职。7日当天,她是带着方案前往白宫参加会议的,准备与特朗普讨论有关移民和边境问题。但她也意识到无法控制特朗普的情绪,更不可能去提什么要求。尼尔森在随后的辞职信中不无心酸地写道,“虽然国土安全部在适应新时期的改革上取得了进展,但我已清楚地知晓我本人应该‘靠边站’了。”

知情人士还透露,尼尔森的位子早就不稳固了,特朗普曾多次批评她太软弱,未能阻止非法移民涌入美国。她也早就做好了随时被炒的准备,只是没有想到会这么快。

早在3月21日白宫的一次会议上,特朗普与尼尔森的分歧就已经无法弥合。当时,特朗普就愤怒地说,维护边境安全是他一定要做的一件事。知情官员称,特朗普在会上下令尼尔森和与会的国务卿蓬佩奥从第二天开始关闭得克萨斯州埃尔帕索入境口岸,并在接下来的几天里,陆续关闭其他口岸。但尼尔森称,那将很糟糕,也很危险。尼尔森建议采取另一种做法,即放缓口岸入境速度。她称,如果关闭所有口岸,将使合法贸易和旅行陷入停顿,而移民则仍会穿过口岸之间的地段非法进入美国。特朗普当即回道:“我不在乎。”

最终,代理白宫主任马尔瓦尼总算是成功劝说特朗普放弃了关闭埃尔帕索口岸的想法。但是,特朗普则坚持采取另一个行动,即拒绝难民入境。尼尔森试图向特朗普解释称,美国的避难法允许来自中美洲的难民进入美国。

接替尼尔森掌管国土安全部的麦克伦南被认为是一个过渡人物,不太可能正式接任国土安全部部长一职,因此,他将主要是执行而不是制定特朗普的边境安全和移民政策。根据报道,麦克伦南是前奥巴马政府的“遗员”,于2018年3月20日就任海关与边境保护局局长。

在尼尔森被炒还不到24小时之际,特朗普又宣布了特勤局局长兰道夫·阿莱斯将要离职的消息。

白宫发言人桑德斯在一份声明中称,阿莱斯在过去两年里工作出色,总统感谢他为这个国家服务40多年。桑德斯还透露,总统已提名特勤局成员詹姆斯·M·莫雷5月接任该局局长。

知情人士称,作为更广泛“肃清”国土安全部计划的一部分,阿莱斯早在几个星期前就被告知将要离任。

知情人士透露,更多的国土安全部高官不久将会相继被要求离职。一名国土安全部官员称,这有可能涉及到该部一半以上的部门负责人。

一些国会议员已对这一发展表示关切。包括共和党参议员罗姆尼和格雷斯利等都督促特朗普近期不要作出进一步的人事更换。特朗普4月9日也否认“肃清”国土安全部的说法。他说,“我从未说我在‘肃清’国土安全部。我不知道是谁提出这个说法的。”

然而讽刺的是,特朗普话音未落,4月9日,国土安全部代理副部长克莱尔·格雷迪宣布辞职。这在一定程度上显示,国土安全部的高层变更仍在持续。消息人士称,格雷迪也是被迫辞职的。从技术上讲,在尼尔森辞职后,她本应出任代理部长之职,但特朗普并没有选择她。                                   

(责任编辑:杨奕)
相关文章