体制改了初心未变
合作制公证处试点调查
稿件来源:法制日报
发布时间:2019-04-15 09:59:56

◆党建作为公证处一项重要工作

◆开拓创新方能生存发展成共识

◆自律扎根心底不容得半点差错

◆改革成败质量是关键也是底线

◆为公证事业发展注入活力动力

◆应形成明确指导意见规制问题

合作制公证处是由公证员(合作人)自愿组合、共同参与,财产由合作人共有,以其全部资产对债务承担有限责任的公证机构。

2017年下半年以来,司法部部署扩大合作制公证处试点工作,全国合作制公证处从20家发展至目前的84家。

合作制公证处工作效率更高,服务更周到,最大的受益者是老百姓。

□ 法制日报记者  周斌

2018年2月,48岁的吴志波辞去干了12年的江苏省无锡市锡城公证处主任,和另外4名公证员一起创办无锡市江南公证处。前者是事业体制,后者是合作制。

短短一年,江南公证处在当地迅速崛起,人均办证量、业务收入名列前茅。当然,办证质量和服务水平也是杠杠的。

2000年,司法部启动合作制改革试点。2017年下半年以来,司法部部署扩大合作制公证处试点,各地积极响应,全国合作制公证处从20家发展至目前的84家。越来越多像吴志波这样的“老公证员”,主动投身改革的浪潮。

近日,《法制日报》记者赶赴山东、上海、江苏3地,对合作制公证处试点进行了调查采访。

无一例外

抓党建更自觉

成立于去年9月的山东省济南市高新公证处,位于济南市最高端商业区的一座楼宇内。尽管办公场所略显局促,但高新公证处仍将面积最大的一间办公室设置成为党建活动室。

上专题党课、赴京参观庆祝改革开放40周年大型展览、党员志愿者进社区开展免费咨询服务……胸前佩戴着党员徽章的高新公证处主任、党支部书记冯培明,指着墙上一幅幅党建活动照片介绍说,公证处成立之初便设立了党支部,主动与所在街道办事处党工委、与周边单位党组织对接,以党建带处建促队建。

“党建非常有必要。”冯培明深有感触地说,公证是依法设立,不以营利为目的兼具公益和服务性的证明机构,不是私人赚钱的工具。只有加强党建,确保政治引领,通过各种活动和党员发挥先进性示范作用,让大家耳濡目染,才能摒弃错误思想,筑牢质量意识、服务意识,推动合作制公证处健康发展。

不仅是高新公证处,记者所到的多个合作制公证处,不论是从事业体制公证处改制而来的,还是新设立的,无不将党建作为一项重要工作。

在他们看来,这与其说是上级司法行政机关的要求,不如说是自己的自觉行动。因为改制后要提升凝聚力、战斗力,走出一条创新发展大道,同时确保公证的公益属性,抓党建是一条可行的路径。

山东省滨州市滨城公证处主任、党支部书记孙宗江说,自2017年12月改制以来,滨城公证处积极参与社会公益事业,开展“暖心扶贫”走访慰问活动,平均每个月办理法律援助公证案件10多件。

进社区“相约星期六”,给军烈属、劳模、特殊困难群众免费办公证,扶贫帮困助残……上海市新虹桥公证处5名党员全部注册为志愿者,积极开展公益活动。

冯培明告诉记者,加强党建给公证处带来新业务,很多单位和群众在联合党建活动中认识、认可了合作制公证处,公证处也了解了这些单位和群众的公证需求,党建确保公证合作制改革朝着正确方向前进。

形成共识

拓业务更卖力

辞去公职时吴志波向无锡市司法局作出“三个不带走”的承诺:从原公证处不带走任何一个中层干部、不带走任何一个业务骨干、不带走任何一家合作单位。

徐雪梅辞去担任了10年的上海市闵行公证处主任职务,主导开设新虹桥公证处。新虹桥公证处虽然也设在闵行辖区,但远离闵行公证处。

采访中,记者深切地感受到,这些改革先行者表现得小心翼翼。这种小心,既有避免与“老东家”抢业务的感情因素,也有逼着自己开拓进取,推动行业发展的责任担当。

唯有开拓创新,方能生存发展,已经成为共识。

新虹桥公证处将目光投向知识产权保护、金融风险防控和互联网业务等新兴领域。去年首届中国国际进口博览会期间,新虹桥公证处成为唯一进驻的公证机构,积极开展公证法律咨询和宣传的同时,还斩获“大单”——有一家美国公司认为有展台超出其授权范围,找新虹桥公证处作了证据保全。

“知识产权保护,我们争取从产品设计方案开始介入服务;大型企业招投标,应推动授权委托书公证互联网化;公证参与司法辅助事务还需进一步拓展……”徐雪梅侃侃而谈,眼睛里全是活儿。

正因为如此,新虹桥公证处业务迅速拓展。短短8个月,公证员平均业务收入进入上海市前三。

上海市司法局公证工作管理处处长张承斌告诉记者,上海去年新设的两家合作制公证处快速发展均得益于新业务拓展,不仅没有对本区其他公证处业务造成冲击,他们创新拓展业务的模式,反而给其他公证处带来有益启示。

听说山东省知识产权公共服务中心落户济南,冯培明主动上门对接,最终,高新公证处成为独家入驻中心的公证处。

记者来到中心的公证服务窗口时,工作人员于珊珊正在接待一起咨询。“中心每天都会转来五六件知识产权侵权案件,这里已经成为我处办理知识产权公证的重要案源”。

“我们公证处现在开展的15项业务中,有8项是改制后拓展的新业务。”孙宗江说。

不容差错

提质量更用心

在新虹桥公证处账上趴着300万元质量保证金,按照上海市合作制公证机构实施方案,所有合作人除按比例承担注册资金外,还要交付人均50万元的质量保证金。

一路采访,记者听得最多的就是质量二字。

多位公证员坦言,不排除一些人戴着有色眼镜看合作制公证处。一旦出现质量问题,业内人士会说改制出了问题,老百姓会说还是为了钱吧。所以,必须严抓质量关,既为行业发展闯路子,也为自己争口气。

徐雪梅告诉记者,新虹桥公证处每次例会必谈两件事,一是党建情况,二是公证质量。新虹桥公证处制定了公证案件报告制度,同一类型申请超过10件等异于常规的情形都要报告,进行风险预估。

新虹桥公证处对质量关注到什么程度?有一项内部规定很好地说明了问题——公证书错一个字罚款2000元。规章制度不是“无牙老虎”,在去年年底的内部质量检查中,有人因为一个无关实体内容的错字被罚款。

“以前在体制内公证处,感觉他律多一些;现在自律意识深深扎根心底,感觉肩上担负着改革的重任,容不得半点差错。”新虹桥公证处公证员冯爱芳说。

据吴志波介绍,江南公证处制定公证业务质量管理办法,切实履行审查、核实义务,全年调查核实公证1129件,查出虚假材料16件;建立严格的常态化质量监督自查机制,公证员每周一次卷宗互查,严防错证、假证发生。前不久,江苏省公证协会对其卷宗检查,合格率为100%。

“对合作制公证处的监管力度比其他公证处更大,我们要确保改革方向正确,行稳致远。”济南市司法局副局长周瑛说,济南市司法局对高新公证处每半年开展一次专项督导检查。

“尽管我们已经高度重视自律,但是管理机关的他律和社会监督也是十分必要的。”冯培明直言,这也让大家意识到,改革成败质量是关键也是底线。因此,高新公证处建立统一受理、质检、签发制度的同时,实行卷宗质量专人每月抽查一次、每半年全覆盖一次,请第三方每周随机抽查等机制。

除缴纳职业保险金外,高新公证处还建立了公证员职业风险保证金,以公证员收费的1%计提,一旦出现公证差错,可以用于赔偿。

“改制前几年,滨城公证处每年都有两三起投诉,涉及办证瑕疵或服务质量。改制后一年多来,没有一起投诉。去年山东省司法厅抽查我们的12本卷宗,全部合格,8本优秀。”孙宗江颇为自豪地说。

没有投诉、复议、撤证,这是这些新设立的合作制公证处的共同特点。

由于严格控制质量,江苏省苏州市中新公证处改制18年来,没有发生一起因自身办证原因导致被法院判赔的案例,这也让中新公证处信心十足地喊出“打造百年老店”的口号。

群众受益

搞服务更周到

“不忘初心,历经艰辛;公证务实,为民解忧”,在济南市高新公证处的墙上挂着这幅16字锦旗,落款为“阴素英及全家”。

到底有多艰辛?冯培明说,公证员为了办证,跑了10多个地市,最远到千里之外的内蒙古自治区牙克石市。

这是一起继承公证,因为继承人先后去世等原因,产生转继承、代位继承,继承人多达28人,分布在全国多个省市。办证复杂又不能多收费用,很多公证处不愿办理。

今年2月,高新公证处接下这个业务。

“我们要努力打造济南市服务最好的公证处,绝不能把当事人挡在门外。”冯培明说,作为新设立的公证处,不靠服务不靠质量,如何立足?

与体制内公证处朝九晚五上下班不同,高新公证处规定,上班提前半小时、下班延迟半小时,中午不打烊,按照当事人电话预约做好服务。

吴志波深有同感地说:“服务就是核心竞争力。合作制公证处不仅要有这种意识,更要有与之匹配的专业服务能力。”

为便于群众节假日办理公证,无锡江南公证处坚持服务全天候、下班不下岗的作息制度,每逢小长假在微信公众号发布不放假通知,放弃100多个休息日为群众办理公证业务300多件、接受咨询400多次。

遗嘱公证因为程序复杂、收费低、风险高,很多公证处不愿意办理或者办得很慢,预约往往需要几个月甚至半年以上。江苏省要求遗嘱公证必须在一个月内办结,江南公证处更进一步,明确遗嘱公证办理不得超过两周。此举深受群众欢迎。

实行咨询首问负责和一次性告知制度,服务大厅提供老花镜、针线包等,对行动不便的群众提供预约上门服务……各地合作制公证处多措并举改善服务质量。

冯爱芳告诉记者,新虹桥公证处积极推进传统业务互联网化,努力做到公证业务最多跑一次,探索一次不用跑。比如涉外证照类业务,原来都是当事人前来申请办证,然后等通知领证。现在电话微信预约,通过网络传送资料,公证处后续核查办证,当事人上门核实身份后直接领证。

滨州共有8家公证处,7家是全额拨款的事业体制公证处,一家是合作制的滨城公证处。滨州市司法局公证管理科科长孙永红明显感觉到,合作制公证处工作效率更高,服务更周到,“合作制试点激活了公证行业,但毫无疑问,最大的受益者是老百姓”。

前景广阔

看未来更美好

看到济南市高新公证处招聘,尚敏立即从山东日照一家体制内公证处辞职,通过面试成为这家合作制处的公证员。

“这里年轻人更多,公证员学历更高、视野更宽,虽然工作节奏明显加快,但我学到很多新知识,办理了很多新业务,提高了能力水平,收入也有了一定增加。”尚敏说,她看好合作制公证机构的发展前景。

记者注意到,不管是从业者还是管理者、体制内还是体制外的人都普遍认为,合作制公证处试点为公证事业发展注入了活力、动力,满足了新时代人民群众对公证的新需求,为社会经济发展作出了积极贡献。

“合作制公证处运转良好,有生命力,目前济南正申请第二家。但一个城市到底应该设多少家公证机构?试点多少家合作制公证处呢?”周瑛正在思考这个问题,他认为,应该加强研究,进行顶层设计。

江苏省司法厅副厅长张亦军提出,此次合作制公证处试点要吸取和解决之前试点中出现的问题。比如,南京曾经有一家合作制公证处被注销,其失败的原因包括“起步时就制定了吃光分光的策略”“办证量大幅提升后,分配、质量等问题叠加,超出其控制能力”等。

“要对合作制试点加强论证,形成一个明确的指导意见,有效规制出现的问题。”张亦军说,做好准备,大规模改制未尝不可,目前正当时。

冯培明、吴志波等人建议加大对合作制公证处主任的培训,因为改制后,原来的管理经验明显跟不上形势,主任的管理能力水平亟待提升。还要加大宣传,让社会了解合作制公证处;争取税负减免等优惠政策,助力合作制公证处发展。

“建议司法部出台有关合作制公证处的具体规定,比如如何督促其落实章程、建立财务制度、完善资产管理、确定公证员助理比例等,确保改革顺利推进。”孙永红说。

实干担当,破解难题。

未来更加美好,合作制公证人对此充满期待,充满信心。  

(责任编辑:杨奕)
相关文章