国家安全始于足下
无锡千人徒步共迎全民国家安全教育日
稿件来源: 法制日报
发布时间:2019-04-15 09:56:51

□ 法制日报记者 丁国锋

□ 法制日报通讯员 蔡伟文 刘诗琳

草长莺飞,四月江南春风里。

4月13日8时30分,江苏省无锡市蠡湖之光广场上人声鼎沸。

为迎接第四个全民国家安全教育日,由江苏省无锡市国家安全委员会办公室、无锡市委政法委、无锡市国家安全局主办,无锡市公安局、司法局、教育局、体育局和无锡海关协办的无锡市全民国家安全教育日主题徒步活动拉开帷幕。

本次活动以“共享阳光 共筑长城”为主题,全程进行网络直播,来自5所军工科研单位的工作人员、4所大学的学生及部分党政机关工作人员等近千余人参加。

“我们司法行政部门借此活动契机,向广大市民广泛宣传与国家安全有关的法律法规,包括宪法、反间谍法、国家安全法等,提升全民国家安全意识。”参加当天活动的无锡市司法局局长杨智敏说。

“作为军工科研单位的工作人员,我深切体会到维护国家核心技术,保护国家秘密的重要性。当下,尤其在年轻人中更要推广国家安全教育。”参与当天活动的702研究所的一名工作人员对记者说。

为了提高参与度,让国家安全意识深入人心,主办方还举办了网上国家安全知识有奖问答活动。这一活动一经朋友圈转发,就受到热烈欢迎。

在当天5.5公里的徒步路程上,多处还设置了“国家安全有奖问答游戏”二维码,活动参加者扫一扫二维码,就能在游戏答题中更深入地学习和掌握保卫国家安全相关的法律法规。据了解,本次网上有奖问答活动将持续至4月23日。

国家安全始于足下。正如当天一名参与者所说,此次活动不仅能强身健体,还能通过网上有奖问答了解到更多的国家安全方面的法律法规,让民众了解到维护国家安全的重要性。

(责任编辑:杨奕)
相关文章