身前山崩地裂身后平安一片
记浙江省金华市公安局特警支队三大队排爆民警王厚鑫
稿件来源:法制日报
发布时间:2019-04-15 10:53:46

□ 法制日报记者 廉颖婷

王厚鑫是浙江省金华市公安局特警支队三大队排爆民警,全国模范军队转业干部,今年56岁。

他与爆炸物品打交道近40年,亲历过59个爆炸物现场,先后排爆1000多枚。

王厚鑫说,在排爆手的世界里,机会永远只有一次。赢了,可以回家;输了,就是绝唱。

一脚踏在人间一脚踩在地狱

2012年9月21日下午,永康市一个旧城改造区,在场的几名特警用小镐和双手,小心翼翼地扒开一个金属物附近的土块。半小时后,一个近70厘米长的弹头完整地露出来。

看到特警们把弹头从土坑里抬出来,70多岁的徐锡麟长舒了一口气。

徐锡麟小的时候父亲告诉他,家里埋了一颗炸弹,这件事成了他的心病。如今,埋在家中73年的炸弹被挖出,徐锡麟悬着的心终于放下了。

参与挖掘的特警正是王厚鑫。当时,炸弹已经与风化石粘在一起,为了便于操作,王厚鑫硬是没穿排爆服,用手镐仔细将这枚炸弹一点点抠出来。

2018年3月20日,金华市琅琊镇上盛村党支部书记来到特警支队,拿着锦旗,声音哽咽:“我们可以安心地生活了,他真是功德无量。外单位的专家来,说是要直接在我们的房屋边销毁,王师傅来了才勇敢地进行了转移。”

3月12日,上盛村菜地里发现一枚未爆航空穿甲弹,弹体的大部分已钻入泥土,只有10厘米在外面,距离最近的一幢居民房屋仅3米。

这种穿甲弹危险性极高,哪怕是一点静电,都有可能引发爆炸。

外单位专家到达现场勘查后,建议就地引爆,可前来处置的王厚鑫却投了否决票:就地引爆,附近的3栋房子必然成为危房。

他坚持挖掘转移后销毁,指导着两个徒弟,将弹体周边的泥土一点点剥离,最后放在运输车里亲自开车转移到安全位置引爆。

当晚6时,随着“轰”的一声巨响,悬在村民心里两天一夜的炸弹终于成功引爆了。

“当时看着他那头白发,看着他独自开着皮卡车运炸弹,我真是感动……”上盛村村主任说。

每次执行任务前,王厚鑫都会和战友们一起拍照留念。

王厚鑫说,对于排爆手,现实远比电影更真实,更残酷。往往是一脚踏在人间,一脚踩在地狱。

每一个排爆手都是逆风前行

对于排爆手而言,每一次执行任务都是逆风前行。

排爆现场,等所有人都撤离到安全地带后,排爆手开始上场。穿上排爆服,排爆手只听得见自己的呼吸和心跳声。

王厚鑫说,我们每一个排爆手之所以逆风前行,为的就是守护父老乡亲的平安。

每一次排爆,都是一次直面生死的考验。每一次,王厚鑫都竭尽所能做到100%的确定。

“制造炸弹的人不一定具备高智商,但每个人思维不同,出牌方式也就不同,绝不能按照常规的方法去破解。”王厚鑫说,以前在部队里接触的炸弹都是正规的,有统一的规格和型号,但现在碰到的炸弹五花八门,凭各式各样的包装外表,根本没法判断“内脏”的构成,“每一个可疑爆炸物,都是一个未知数”。

“如今排爆难度加大,咱的技能也得跟上啊。”为了提升技术,王厚鑫刻苦钻研排爆新知识、新理念,冒险实验百余种起爆装置,这些年,他整理的学习笔记和排爆记录就有13万多字。

现在,只要看到土制炸弹,王厚鑫就能说出类型、结构、性能以及排除方法,在涉爆现场指挥若定。

在军校进修时,王厚鑫是一名长跑健将。离开军营后,随着年岁渐长,王厚鑫不再长跑,但每天坚持早晚1小时快步走。 

王厚鑫说:“一套排爆服净重35公斤,如果不坚持锻炼,没有好的体能,怎么着装作业、上阵排爆?”

平安无事是全家最大的心愿

王厚鑫是江西省泰和县人,之前在村里小学当过民办教师,1981年参军入伍。在部队服役21年后,2002年转业到金华市公安局。2003年,王厚鑫被调到特警支队从事排爆工作。

在徒弟付裕眼里,“每次目睹师傅穿着排爆服缓缓前行,看着他在炸弹旁边仔细的检索,我都能感受到他在现场传递给我们的巨大能量”。

很少有人知道,35公斤重的排爆服看似坚不可摧,却只经得起1米开外、1公斤TNT当量的杀伤力。一旦遇到专业级爆炸装置爆炸,排爆手凶多吉少。

“我要去现场,等我回来。”这是电影《拆弹专家》里的台词。

一句普通的话,只有身在其中,才能体会饱含的心绪和牵挂。

“没事了。”每次成功解除爆炸危险,无论多晚,王厚鑫都会给妻子打个电话。

妻子张丽枝说,王厚鑫平安无事,是全家最大的心愿。

王厚鑫说,建立一支专业的排爆队伍,保障金华人民的生命和财产安全,是他最大的心愿。

“身前山崩地裂,身后平安一片,用你和战友们坚实的胸膛,构筑起全国最平安城市的铁壁铜墙。”这是金华市第二届道德模范评选委员会给王厚鑫的颁奖词。

(责任编辑:金燕)
相关文章