阜阳市颍东区开展“扫黑除恶、护佑成长”进校园专题讲座
稿件来源:安徽普法网
发布时间:2019-04-12 14:55:24

为进一步加强扫黑除恶专项斗争的宣传力度,提升在校青少年识别黑恶势力犯罪的能力,4月10日下午,阜阳市颍东区法宣办开展“扫黑除恶、护佑成长”进校园专题法治讲座,为黄岗学校200余名学生上了一堂生动的扫黑除恶专题法治课。

活动中,颍东区司法局干警给同学们发放了宪法宣誓读本,并用通俗易懂、诙谐幽默的讲解方式为同学们介绍了“什么是宪法,宪法的地位及作用,宪法的核心价值”等内容。同时鼓励大家积极学习一些与自己生活密切相关的基础法律知识,养成良好的行为规范和道德修养,做遵纪守法的好少年,同学们听后受益匪浅。

此次讲座邀请了安徽淮都(颍东)律师事务所张宇律师主讲,张律师以“扫黑除恶、护佑成长、共建平安”为主题,从《未成年人保护法》以及当前国家开展扫黑除恶专项斗争的背景的角度出发,结合校园中经常发生的霸凌事件和身边发生的典型案例对同学们进行宣传教育,使大家认识到什么是“黑恶势力”,面对“黑恶势力”如何运用法律加强自我保护和预防犯罪,切实提高自身的安全意识。教育同学们保护好自己的人身安全,做尊法、学法、守法、用法的好公民,平安快乐地度过校园生活。

通过此次讲座,提升了同学们的法治思维和法治意识,也让同学们对黑恶势力的危害性有了更加深刻的认识,坚定了他们同黑恶势力做斗争的决心。

(责任编辑:杨卓)
相关文章