运城市司法局:聚焦改革创新,推动多媒体普法融合发展
稿件来源:中国普法网
发布时间:2019-04-11 15:26:51

为使“改革创新、奋发有为”大讨论活动在司法行政系统开花结果,努力营造解放思想、对标一流,改革创新、奋发有为的浓厚氛围,我局以多媒体多元化开展普法宣传,精准定位各类受众,打造普法宣传的舆论全覆盖、媒体全联动,切实把大讨论的成果转化为推动普法工作再提升的实际成效。

一、提升思路,开辟新路径,使普法宣传“多元化”

大讨论开展以来,局党组本着思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实要求,审时度势,决定在运用新媒体普法“做新”“做深”“做热”“做锐”上下工夫,力求打造了一批有高度、有温度、有锐度,可互动、可分享、可体验的普法精品力作,形成运城新媒体普法矩阵。创新的思路为:一是普法宣传要“可视化”。与市广播电视台联合创办《法治天地》专栏,采用“动态资讯报道、外景加演播室、普法加点评”方式,广泛采选立法、执法、执行、普法及法律服务等法治领域内的题材,将严肃的法治话题轻松化、趣味化、知识化。二是普法宣传要“趣味化”。与软件开发公司合作开发特色化的普法游戏、普法战队、普法地图,运用云计算大数据将普法宣传趣味化。三是普法宣传要“指尖化”。以网络和移动互联网为载体,运用“两微一端一抖”使普法与现代信息技术同行,使其更加生动、鲜活,更具亲和力,提高普法的针对性和实效性。四是普法宣传要“景色化”。利用运城召开百花节借机而动、乘势而为,花卉节+普法,为法律进景区再添新景。

二、提升合力,“互联网+普法”,使普法宣传“指尖化”

紧跟“微时代”步伐,引入“互联网+”,以网络和移动互联网为载体,运用“两微一端一抖”使普法与现代信息技术同行,使普法宣传“指尖化”,合力形成微信、微博、头条、抖音新媒体普法矩阵。

开通“运城掌上12348”微信公众号,开通“运城普法”今日头条号,开通“法治运城”微博,开通“法治运城”官方抖音号。以市普法办名义下发《关于做好法治抖音和法治微视频拍摄播放各项工作的通知》,市、县各司法执法单位按照时序报送法治抖音素材、法治微视频,定位受众为广大网民和手机终端用户,在“两微一端一抖”定期推送全市法治资讯、扫黑除恶法治宣传、调解现场、律师讲法、法治抖音素材、法治微视频等各类信息,提高了普法的生动性、时效性、可读性和实用性。群众动动手指,便可享受到法律服务。特别是构建起以“本地方言、群众演员、身边故事、举案说法”为原则的法治微视频新体系,将其大众化、地方化、群众化的潜能优势充分发掘出来。通过群众演员本地方言,运用身边事,教育身边人,贴近实际、贴近群众、贴近生活。从法治微视频的创作者、拍摄者、传播者到观看者,每一步都是法律深入人心的过程。通过身边故事举案说法,使干部群众在休闲中学习法律知识,在娱乐中感受法治精神,在欣赏中解读法治文化,成为其身边触手可及的“法律顾问”。

新媒体普法,有效地扩大了普法覆盖面,增强了普法教育的吸引力,强化了微普法知识性、趣味性、传播性、互动性和实用性,拉近了与群众的距离,更贴近生活更接地气。 目前,市县己累计制作法治微电影927部,在市县电视台播放870部,上传优酷、腾讯等网络870部,网络点击量已突破4000万,其中微信公众号中的梦梦直播间点击量就达到1370多万;今日头条阅读量达到300多万;微博阅读度量20多万。

三、提升品味,“花卉节+普法”,使普法宣传“景色化”

美丽河东春正俏,十里桃花笑东风。3月26日上午,在盐湖区陶村镇辛曹村,2019“古中国•大运城”美丽乡村百花节在舞蹈《百花遍地开》拉开启动仪式的帷幕……运城各地纷纷迎来百花争艳的醉人春景。运城司法行政系统借机而动、乘势而为,利用百花节开展法治宣传,为法律进景区又添新景。在如织的人流花的海洋中,随处可见身披绶带、身着警服的司法行政干警……

夏县司法局在庙前镇北吴村第四届杏花节开展“杏花节”法治宣传进村入户活动,盐湖区司法局在“花开盐湖”油菜花节和梨花节,河津市司法局在美丽乡村百花节黄河滩赏花主会场摆台设点,稷山县司法局在“花海清河.非遗之乡”桃花节,绛县司法局在南樊镇第三届连翘花文化节,垣曲县司法局在皋落乡岭回桃花节,新绛县司法局在万安镇第六届桃花节,集中开展“法治进乡村进景区”宪法扫黑除恶法治宣传活动。通过宪法版面展示、现场法律咨询、发放宣传资料宣传品,活动发放了大量的法治宣传资料,法治宣传品围裙、购物袋、抽纸、雨伞、扑克,受到游览群众的一致好评。进一步增强了广大人民群众依法维护自身权益的意识和能力,也让各位游客和村民在欣赏山花烂漫的同时享受了法治大餐,沐浴了法治阳光,感受到法治社会的公平正义,让法律走进旅游景区、走进群众心坎。花卉节共展出版面近千块,发放法治宣传册2万多本,发放法治围裙、扑克、购物袋、抽纸2万多个,接受游客咨询5千多人次。

“花卉节+普法”通过微信微博今日头条向民众传播,拓展了普法受众面,扩大了普法的影响力和渗透力。

四、提升品牌,“律师+群众”,使普法宣传“可视化”

与市广播电视台联合创办《法治天地》专栏,设立“动态资讯、律师讲法、调解现场、法律服务、人物采风”五个独立版块,并综合运用连续报道、系列报道和现场播报等多种报道手法,让五个版块在形成各自特色的基础上发挥整体效应,共同把法治主题做深做实。

比如节目定期安排律师作为嘉宾来到节目进行现场讲法,主持人配合律师帮助观众梳理案件脉络、辨析权益与责任。嘉宾律师对每期节目精心准备,与主持人将案件的迷雾层层拨开,引导观众一起去看清案情的法律关系,向观众传达通俗易懂法律的知识点。山西韶风律师事务所主任律师李庆旗,根据我国股权《物权法》和《合同法》的有关规定,从法治实践多角度解析一房多卖的多发案件。使观众懂得在买卖房屋的过程中,一定要对对方进行深入了解,尤其是通过中介机构出售房屋时,要规避一房多卖风险和对中介机构代收房款做出限制性的约定,以免造成不必要的损失。

生动直观的电视节目让群众收益多多。《法治天地》一房多卖等节目播出后,有群众专门到电视台向栏目组索要李庆旗律师联系方式,说:这个节目办的好,我正被买房子的事情困扰着,我要当面咨询李主任。破解普法难,贵在得“法”。我局因势利导,着力在提升品牌上下功夫,针对《法治天地》节目播出后群众大量的法律需求,后期节目采取了律师、群众、主持人面对面点对点解读,为普法通路径、清障碍、找出口,成为群众学习法律知识、获得法律帮助的重要平台。目前,《法治天地》节目已经播出了七期,接到群众电话咨询127人次,当面来咨询的14人。

奋斗新时代,当好追梦人。面对司法行政工作的新职能、新任务,面对市委、市政府和全市人民的新期待、新要求,我们将进一步提高政治站位,以“改革创先 奋发有为”大讨论为契机,瞄准新形势新体制新要求,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,把握融媒体普法发展大趋势,推动工作再上新台阶,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大的贡献。(山西省司法厅)


(责任编辑:杨卓)
相关文章