杨会建:一身泥土换来百姓平安
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-04-02 15:03:01

□刘春杨 张海杰

杨会建是德州市公安局陵城分局滋镇派出所副所长,从警15年来,他一直工作在农村派出所,先后担任治安民警、户籍民警并兼任社区民警。由于经常到村里走访,杨会建的警服上总是有土,他的身影却成为滋镇田间地头的一道风景线,他用自己的一身泥土换来了百姓平安。

人在地头,百姓在心头

“我就是在农村出生长大的,对咱农村百姓的生产生活习惯非常了解。”2003年参加工作后,杨会建不怕条件差、生活苦,大部分时间都在辖区走访群众,他的走访笔记中记录着走过的每个村庄、每个住户的各种信息。很快,杨会建就对辖区内的村庄、单位等治安要素了如指掌,并学会了如何和群众打交道、怎样在辖区开展群众工作。

2018年春天,辖区某村的两户人家因在胡同内铺砖道发生纠纷,双方情绪很激动,吵得不可开交,村委会调解多次没成功。双方在村内都是大家族,矛盾逐渐升级,一场“家族大战”一触即发。得到消息后,杨会建立即开展走访,了解双方诉求和矛盾点,并多次找当事人交谈,最终解决了问题,双方握手言和。

将走访与宣传防诈骗知识相结合

“冬春交替的农闲时节是盗抢案件的多发期,加之现在网络电信诈骗越来越多,得让村民们多加注意。”杨会建将走访群众、排查矛盾隐患与预防网络电信诈骗结合起来,在走访中给群众讲解如何识破骗局,收到了不错的效果。

有一次,杨会建到一家工厂走访,负责人段女士正在打电话并示意不要打断她。“当时她非常着急,有意躲在一边接电话,还提到身份证号、银行卡等,我立即警觉起来。”杨会建说,他借故让段女士挂了电话,询问后得知其10分钟内连续接到7个电话。对方说段女士的手机欠费3000余元,马上要被强制停机,银行卡要被强制扣款,她将被列入个人信用黑名单。情急之下,段女士将个人信息告诉了对方,杨会建立即带她到银行对银行卡资金进行核实,段女士这时恍然大悟。

为提高辖区群众的安全防范意识,杨会建将各类多发案件整理印制成册,发放给群众,用真实具体的案例开展宣传防范。他还经常到学校给学生们上法制课,讲解电信诈骗案例。

辛勤耕耘“责任田”,收获百姓真心支持

在杨会建看来,辖区治安“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。他始终根据辖区实际情况,扎扎实实推进工作,辛勤耕耘“责任田”,与群众关系密切如亲友一般,大家都十分支持配合他的工作。

烟花爆竹专项整治行动中,杨会建和同事们入村开展宣传,一名村民主动将从网上购来、尚未使用的鞭炮制作机器上交,并积极参与行动。麦收防火期间,杨会建走到田间地头,为百姓讲解防火安全常识,通俗易懂、幽默风趣的讲解连老人小孩也愿意听。“扫黑除恶”专项斗争开展后,杨会建更是凭借多年来对群众的关爱赢得了大家的支持和信任,辖区群众积极参与,形成警民联手同创共建的良好局面。

(责任编辑:金燕)
相关文章