罗莹:辖区群众眼中的“贴身管家”
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-03-21 13:57:10

□人民公安报记者 张春波

“她是我们眼中的‘贴身管家’,无论大事小情,有什么困难找到她准行……”3月12日上午,记者在福建省长汀县公安局策武派出所采访时,一位刚到所里办理户籍业务的大妈说。

“她参加社区工作8年来,所里的基层基础工作连年走在全县前列。”策武派出所所长吴海生告诉记者。

辖区群众眼中的“贴身管家”,就是长汀县公安局策武派出所女民警罗莹。

勇挑重担

派出所的工作繁琐,事无巨细。罗莹不仅在本职岗位热心服务群众,还负责了所里大部分社区基础工作。8年来,她一有时间就往村里跑。

罗莹包里随时带着一本笔记本,里面记载着:精神病人陈某,曾经伤过人,家人管不住,没钱送医治疗,要联系精神病院;明天要到服刑人员黄某家看望其女儿,给她带学习用品;南溪村有流浪狗出没,怕会伤人,要组织人员把它捉住……本里记满辖区群众的点滴要求,大到办理户口、招工入学,小到婆媳不和、邻里纠纷。几年来,她累计帮助、协调解决村里事务和矛盾纠纷600多件。2011年以来,策武派出所的基层基础工作连年走在全县前列。

2017年初开始,福建省铺开标准地址二维码门牌管理工作。罗莹自告奋勇,打起头阵,挑起这项“大工程”。她利用平时工作中积累的人熟、地熟优势,通过“抓早抓牢科学规划、试点推广积累经验、加班加点全面铺开”的措施,确保标准地址二维码工作“日日有进展,天天有收获”。

2017年7月14日,全县第一块二维码门牌在策武镇林田村上墙。为此,全县二维码工作示范推进会在策武派出所召开,将策武经验向全县推广。2018年下半年,在全县标准地址二维码管理工作冲刺阶段及“智慧房屋”运用工作中,罗莹再次挑起重担,加班加点,确保了策武派出所在全县率先完成“智慧房屋”的运用工作。

亏欠家人

策武派出所辖区有2个工业园区,常住人口3万多人、流动人口2000多人,户籍登记管理工作面广、任务重。

去年国庆小长假,已有半个多月没回家的罗莹本想回家陪陪女儿,没想到10月1日上午,刚准备回家的她就遇到了来办理业务的返乡群众。因为涉及到审批权限,她二话没说就回到户籍室为群众办理业务,这一办起来排队的人就多了。其间,10岁的女儿几次打电话问:“妈妈什么时候回来?你答应要带我去玩的!”面对女儿的质问,她无奈而愧疚。

返乡办事群众出乎意料的多,为了兼顾办事群众和家人,她只能驱车140多公里回到市区,次日将女儿带回所里。连续3天,她像往常一样为群众办理业务,一有空就陪女儿玩耍,属于母女俩的假期严重缩水。据统计,去年国庆期间,她为群众办理户籍业务180多笔,解答咨询400多次。

自2011年3月至今,罗莹完成了13668个居民身份证的办理工作,全部发放到群众手中。

不惧苦累

从2011年到策武派出所工作以来,罗莹一直身兼户籍内勤和行政内勤两职。面对这份挑战,她迎难而上,凭着对公安工作的热情和吃苦耐劳的精神,挑起了这副重担子。

8年来,为完成任务,她每天的日程就像设定的程序。早上晨会后,先到户籍室为排队等待的群众办理各种户籍事务,吃完午饭后回到办公室处理内勤事务,下午继续为群众办理户籍业务,晚上又加班收发文件、拟写材料、统计整理派出所一日业务数据,碰到专项行动或重大工作部署常常在办公室忙到深夜。

一年365天,她的手头工作从不断档,换来的是派出所各方面工作一年上一个新台阶。

(责任编辑:金燕)
相关文章