孙鹏:每天坚持给辖区群众发送生日祝福
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-03-21 13:57:10

□人民公安报记者 赵家 新通讯员 张鸣阳

6年,3万多名居民,30多万条生日祝福短信……江苏省徐州市公安局铜山分局利国派出所社区民警孙鹏,每天清晨都会提前一个多小时到所里,为的是给当天过生日的辖区居民发送祝福短信。

6年间,居民记住了这个贴心的片警,也对社区民警的工作有了更多的理解和支持。

居民心中的贴心人

1月1日7点10分,孙鹏像往日一样早早来到所里,这天要编发的生日祝福短信最多。“由于历史原因,很多老人不知道自己出生的具体日期,根据具体的出生年份,会默认为1月1日出生。”孙鹏说。

孙鹏告诉记者,每编辑一条短信,除了要核对手机号码、当事人姓名和年龄外,还要注意短信的措辞,“给过生日的人发的信息和给他家人发的内容是不一样的。前者是祝福,后者是友情提醒他们给过生日的家人送去关心。”正因如此,孙鹏要用心编好每一条信息。

“那天,我一共发了60块钱的短信。”孙鹏笑着说,这笔费用都是自掏腰包。

6年来,孙鹏没有一天忘记发祝福短信。“我不确定在中国有多少社区民警在做着和我一样的事情,可能我在社区民警队伍里算是一个另类吧。”

孙鹏告诉记者,6年前的一个偶然机会,他意识到户籍警手里最优质的资源就是户籍信息,如果把每一个过生日居民的信息以短信提醒的方式发送到他们亲人的手机上,应该可以争取到更多群众的理解。于是,抱着试试看的心态,孙鹏开始了行动。

“尊敬的居民,今天是您亲人的生日,社区民警孙鹏祝生日快乐。”简简单单的文字,却产生了蝴蝶效应。出乎孙鹏意料的是,他发出的短信都收到了回复,对方还向孙鹏表达了感谢之情:

“为人民您辛苦了……”

“谢谢您,我都忘记了,真是不合格的父亲……”

“谢谢您,我收到了老公的祝福。”

……

一条条短信回复,一句句暖心的感谢,激励着孙鹏坚持至今。

也有很多人说孙鹏,现在都是网络时代了,大家都用微信送祝福了,为什么还坚持发短信?“微信群我也建了,但是有些居民不会用,所以我还是坚持用短信。”孙鹏的话语里透着坚定。

6年里,孙鹏调动过岗位,先是当了半年刑警,后来又转岗当了社区民警,可是发送祝福短信的习惯却没有变。

手机里的“安防长城”

已过不惑之年的孙鹏2008年从部队转业成为一名警察,身上的绿军装换成了藏蓝色的警服。和刑警、特警不同,社区民警几乎与破案无缘,但却为提升居民安全感发挥着重要作用。

2016年10月,孙鹏开通微信的当天就有近1000人将他加为微信好友。随后,孙鹏建了2个社区微信群,社区居民咨询问题、查询户籍办理情况、提供寻人寻物信息及案件线索、探讨社会热点话题,大事小情都在群里讨论,增进了居民对公安工作的了解,融洽了警民关系。

一次,村民刘先生发现一辆悬挂外省牌照的面包车在村内转悠,担心其有不良企图,立即在社区群里发出提示。孙鹏看到后,立刻通过工作平台查询该车车主信息,并与车主取得联系,了解到该车是环卫部门借用的车辆后,孙鹏当即在微信群里对这一情况予以说明,及时消除了村民的担心。

2个社区群建立起来后,孙鹏陆续又建起了社区实体经商群、社区流动人口管理群、校园安全监督群等,为辖区居民的民生安全服务。2018年10月,孙鹏又申请开通了微信公众号,每天他都会把安全提示、防范电信网络诈骗常识、儿童安全知识等文章通过公众号发布,辖区群众的安全意识与日俱增,社区也更和谐了。

坚守“奉献成就人生”理念

2007年,孙鹏加入了公益小团体“爱心沙龙”,他们倡导“少抽一包烟,每人每月捐出20元,去帮扶贫困家庭的失学儿童”。虽然这个团体人数少,但是通过10多年的坚持,他们陆续帮助房村镇贫困家庭的小汪、大许镇贫困家庭的小尤完成了初中到大学的学业,帮助丰县贫困家庭的小张完成了高中到大学的学业。如今,小汪、小尤已经大学毕业走上了工作岗位,小张也快大学毕业了。他们还组织去徐州市社会福利院给孤儿们捐赠生活用品,去西部艰苦地区捐赠衣物。

“我外公是一名警察,我从小在派出所长大。”孙鹏说,当警察的梦想就像种子一样,在他幼小的心灵里扎了根。如今,走上警察岗位多年,作为一名社区民警,孙鹏在平凡的岗位上屡获荣誉。他先后被评为“彭城好警察”、徐州市公安局优秀军转干部、徐州市公安局优秀共产党员等,还荣立过个人三等功。

孙鹏告诉记者,“都说这是一个拼爹的时代,我没有财富和影响力留给孩子,唯有‘奉献成就人生’的理念。倘若我的孩子能够领会,就足以昂首挺胸立足于世。”

(责任编辑:金燕)
相关文章