茅丹丹:平凡岗位上的不凡坚守
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-03-21 13:57:10

□人民公安报记者 吴 艺 通讯员 柏丽隽

有这样一个岗位,没有案件告破的欢呼雀跃,没有追捕歹徒的惊心动魄,更多的是一遍遍不厌其烦的答疑释惑、日复一日操作同样的工作流程。这是一个平凡的窗口,上海市公安局宝山分局吴淞派出所户籍民警茅丹丹在这里坚守了17年。

2002年,茅丹丹刚到工作岗位,师傅就告诉她,户籍窗口每天都重复同样的业务工作,但同时它又是有温度的,每天会接触不同的人,需要耐心细致地对待每一件事。这些年,茅丹丹一直兢兢业业地默默抒写为民服务之歌。2018年,茅丹丹被评为上海公安系统“百佳标兵”,2019年又被上海市公安局评为三八红旗手。她说成绩只代表过去,如今,茅丹丹依旧满怀服务群众之心,忙碌在她的一方天地中。

十年不离不弃

他的小名叫多多,1998年11月非婚生于吴淞医院,母亲2003年病逝,父亲多次被判处刑罚,一直未帮他报出生办理户口。2008年,多多的奶奶带多多到吴淞派出所求助上户口事宜。

茅丹丹看到10岁的男孩还未上户口,连忙将出生登记需要的材料告知多多奶奶,提醒她赶紧让孩子父亲办理手续,不要影响多多的学业。没想到刚做完亲子鉴定,多多的父亲又因吸毒进了戒毒所。

此后十年间,只要多多父亲一被释放回来,茅丹丹就与社区民警、居委会工作人员一同上门劝说,但他每次都以户口涉及房产利益为由,将民警和居委会工作人员拒之门外,拒不办理多多户口。

2018年,抚养了多多20年的奶奶病逝,多多没了生活来源,没有户口、没有身份,多多就无法申请社会保障,这可急坏了茅丹丹。她多次赴青浦做多多父亲的工作,苦口婆心地劝说其为儿子考虑……不懈的努力终于感化了多多父亲,他签下了申报户口申请表。

去年11月开始,茅丹丹又奔走于居委会、学校、医院、法院、民政局、房产交易中心等多部门收集资料,制成了厚厚一沓审批材料。功夫不负有心人,多多的户口终于在今年春节前通过了审批。

今年的小年夜,多多来到派出所办理户口,看着系统中生成的身份证号,他百感交集,哽咽地对茅丹丹说:“丹丹姐,你是看着我长大的,感谢你十年来从未放弃我,现在我终于是个社会人了!谢谢你!”

百公里外的求助

“喂,小茅警官吗?又要麻烦你了!”

忙碌的户籍窗口不仅人声鼎沸,电话也响个不停……户口在江苏的王阿婆去年退休,按照政策可以投靠丈夫,将户口迁至上海。可老人对于如何准备迁移材料、办理复杂的手续毫无章法,远在异乡的她总是通过电话反复咨询落户手续,茅丹丹每次都耐心告知。

得知老人在外地办理材料时常常因为表达不清多次白跑时,茅丹丹听在耳里、疼在心里。她告诉老人,如果办事遇到困难,就当场给她打电话,茅丹丹将老人的情况、政策要求、需要的材料跟当地工作人员在电话里说清楚,使老人很快一次性办结了相关手续。

王阿婆的丈夫户口变动频繁,早已记不清40年前刚来沪时的具体地址,因而无法查找其来沪时的档案。“万里长征到最后一步,决不能差这临门一脚!”茅丹丹一方面让王阿婆问遍家人,努力搜寻脑海中的记忆;一方面积极与奉贤、黄浦、长宁等地派出所联系,让档案室根据户籍信息倒查,通过多次连线,终将档案找到,使王阿婆的户口顺利办妥。

茅丹丹说:“从外地迁移户口需要准备大量证明材料,许多高龄老人因为对政策的理解和与办事人员的沟通有困难,办事不太顺利。我辛苦一点,能让老人少跑几次冤枉路,值!”

尘封档案中大海捞针

今年春节刚过,年过八旬的顾老伯来到吴淞派出所户籍窗口,要为在外地的姐姐办理户口外迁证明,以便她领取医疗补助。顾老伯不知道姐姐当初在上海时户籍所在的具体地址,只记得“吴淞路”。茅丹丹告诉顾老伯,可以联系外地亲属去查询姐姐的人事档案,或许其中会记载当初上海户籍的地址。

一周后,顾老伯又来了,报出了“南市河路120号”的地址。茅丹丹经过查找后却发现,顾老伯姐姐1965年迁到这一地址后不满2个月又迁去了海滨派出所辖区。于是,茅丹丹将海滨派出所辖区的地址告知了顾老伯。不料,当天下午,熟悉的身影又出现在窗口,原来,顾老伯姐姐又把户口从海滨迁回了吴淞。不过,根据海滨派出所提供的地址,茅丹丹没有找到有关信息,再三问过也无其他信息,线索又断了。

此后,顾老伯无意中提及的“姐姐在吴淞中学读书,当初和同学户口在一起”,这引起了茅丹丹的注意。吴淞中学的集体户口档案就在所里,5本厚厚的档案密密麻麻记载着几十年来学生的信息。茅丹丹带着档案室成员翻了3天,眼睛都看花了也没查到顾老伯姐姐的信息。茅丹丹并没有因此放弃,她从其他同学户口变动情况入手,再次联系海滨派出所,一个个筛查每个同户同学的迁出记录,终于发现了顾老伯姐姐的信息。这让原本不抱希望的顾老伯很是激动:“茅警官为了帮我们老年人真的是大海捞针,辛苦她了。”

一座座奖杯、一张张证书、一项项荣誉,是茅丹丹十几年如一日用严谨的工作态度、过硬的职业素养、热忱的服务之心堆砌而成的。茅丹丹说,自己会在这个窗口继续用行动诠释全心全意为人民服务的信仰,展现新时期户籍女警的风采。

(责任编辑:金燕)
相关文章