开远法院:庭审现场在校园 现场普法受欢迎
稿件来源:中国法院网
发布时间:2019-03-20 10:40:12

中国法院网讯 (邵莹 段琳)  为有效预防青少年违法犯罪,教育学生知法、守法、用法。3月14日,云南省开远市人民法院组织干警走进开远二中,开展形式多样、内容丰富、现实生动的送法进校园活动。

上午9点,刑事审判庭在学校操场上对一起抢劫案进行公开开庭审理。全校师生1500余人在现场旁听庭审。

经审理查明,2018年4月21日凌晨,年仅十九岁的李某某因缺钱用便伙同其老乡,在开远市人民北路农贸市场内1幢1单元楼角,手持玻璃片对被害人罗某某实施抢劫,抢走挎包一个和vivoY66手机一部,挎包内装有现金人民币300元、银行卡三张等,在抢劫过程中将罗某某的右上臂划伤。经鉴定,被抢走手机价值人民币800元,抢劫金额共计1100元。

法庭根据被告人李某某的犯罪事实、情节,认罪悔罪态度,当庭判决李某某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金3000元。李某某当庭宣读了《悔过书》,对由于年少无知、一时冲动而犯下的罪行及给被害人造成的伤害,表示深深悔恨。

庭审结束,法官以案说法,向全校师生讲解刑事责任年龄、青少年常见犯罪类型等基本法律知识。并结合目前正在开展的扫黑除恶“大走访、大排查、大宣传”活动向全校师生发放《问卷调查表》,宣传扫黑除恶专项斗争的基本知识、政策,并结合在校青少年学生大多法律意识淡薄、哥们义气重,受不良影视、网络文化的影响极易成为黑恶势力犯罪帮凶的实际,综合运用情、理、法方式教育广大青少年学生一定要学法、懂法、用法。

此次普法活动受到了学校师生的一致好评。对于学校法治教育而言,现场旁听一次庭审胜过十次法律课堂。它不仅提高了学生们的法律意识,更让大家从真人、真案例上受到警示教育,触动心灵,有利于塑造正确的人生观和价值观。

(责任编辑:杨奕)
相关文章