节日法相伴 春日普法忙
稿件来源:奉化日报
发布时间:2019-03-20 10:40:12


本报讯(通讯员童密芳林杰荣)进入三月,不仅迎来了阳光明媚的春天,也迎来了一波普法宣传的小热潮。为营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,区司法局、区普法办等单位抓住《宪法修正案》施行一周年、“三八”妇女节、学雷锋日等节日、纪念日的有利时机,整合全区普法力量和平台,广泛开展专题法治宣传活动,为市民群众送去了丰富多彩的普法“干货”。

弘扬宪法精神

庆祝《宪法修正案》施行一周年

2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。在《宪法修正案》施行一周年的重要日子来临之际,全区开展了集中式宪法宣传活动。

3月11日上午八时,中山公园宪法主题馆前已热闹一片,区普法办、锦屏街道、文保所正在这里联合开展法治宣传活动。宪法有奖知识竞答、扫码关注普法微信公众号送礼品等等,吸引了一大批来公园锻炼散步的市民群众的热情参与,印有宪法宣传标语的帆布袋、纸巾盒、玻璃杯等法治纪念品为市民们带去了知识和欢乐。据统计,此次活动共发放宪法单行本、宪法修正案等法治宣传资料500余份。

王溆浦村法治文化公园“宪法宣誓墙”前,江口司法所联合街道各部门开展了“弘扬宪法精神,增强宪法意识”宣传活动;尚田司法所开展“宪法宣传进志愿集市”活动,向来往群众发放宪法知识手册,现场讲解宪法相关知识;锦屏司法所以街道乡土文化汇演暨乡村振兴实景展示活动为契机,向参与活动的表演者和群众开展宪法修正案宣传;溪口、萧王庙等司法所组织普法志愿者走进村(社区),通过悬挂横幅标语、发放宣传资料等方式,广泛宣传宪法修正案内容,不仅向公园广场里的居民分发了宣传折页,还带着宪法“小红本”进入居民家中,通过送法入户,积极引导村(居)民理解宪法修改的重要意义,争做尊宪学宪守宪用宪的好公民。

维护妇女权益

用法律温暖守护半边天

3月8日上午,区第十七届女性就业专场洽谈会在人力资源市场如期举行,由区司法局、妇联、人社局组织的“普法大篷车”也走进这里,开展“三八”国际妇女节特别宣传活动。

活动现场设立了专门的法律咨询服务台,来自“一米阳光”公益法律服务队的4位女律师坐镇,为前来咨询的应聘者提供了专业的法律解答。各单位工作人员通过举办“平安家庭”法律知识竞答、扫码关注“奉化普法”“奉化女性”微信公众号等形式,向女性求职者送上了法治小礼品和节日的鲜花。此次活动共发放各类法治宣传资料和宣传品800多份,接待群众法律咨询20多人次。

3月6日上午,岳林司法所联合街道妇联邀请浙江正雅律师事务所的陈晓燕律师,在街道党群服务中心开设了以婚姻家庭财产法律风险管理为主题的讲座。50多位拥有不同职业的女性端坐在这里,共同聆听、共同学习。陈律师将案例与法条结合,针对妇女在婚姻家庭生活中可能会遇到的家庭暴力、财产分割及工作中经常遇到的问题,从多个维权领域进行法律条文阐释,并重点对新《婚姻法》作了细致地解读,让在座各位女性受益匪浅。

传承雷锋精神

践行普法志愿服务理念

一年一度的“3·5”学雷锋纪念日,各地各行业都掀起了志愿服务的热潮,这其中当然少不了身穿红马甲的普法志愿者的身影。

妇女权益保障知识宣传、交通知识宣传、维权知识宣传、消防知识宣传等项目吸引了过往群众的驻足观看……这是岳林司法所联合街道其他部门,走进民主、秀水、绿都、新民等社区开展的“弘扬雷锋精神,推进法治建设”系列活动。工作人员在社区内设摊开展免费的法律咨询活动,同时分发法治宣传册,让群众带回家去与家人分享,引导群众明白遵守国家法律是每个公民应尽的责任与义务。

当天,莼湖镇东谢村的文化礼堂门前多了许多驻足停留的村民,原来是莼湖司法所在这里开展“学雷锋送法进农村”活动。普法志愿者在祠堂前摆放了法治宣传展板8块,为村民特别是老年人和外来务工人员送去了宪法、禁毒、反邪教、消防等普法知识。活动共发放各类宣传资料500余份。

区检察院开展

“法治进校园”活动

近日,区检察院党组成员、副检察长胡永雷带领未检部门一行人到奉化中学,参加了“拒绝校园欺凌,加强自我保护”为主题的班会活动,并为全班同学上了一堂别开生面的法治教育课。

在活动中,通过播放法治教育视频,使同学们更深入地了解校园欺凌的危害以及如何预防校园欺凌,并引导同学们讨论相关法律问题,强化他们的法律意识。

胡永雷针对“拒绝校园欺凌,学会保护自我”为主题向同学们提出了几点建议,希望同学们不仅学法守法,更要学会用法,面对不法侵害,勇于拿起法律的武器,维护合法权益。

据悉,法治进校园活动已成为区检察院强化法治宣传的一项重要工作,这也是今年以来该院开展的第二次法治进校园活动。下一步该院将继续开展法治宣讲、分发法治宣传资料、提供法律咨询帮助等多种方式,进一步强化法治再宣传工作。

(责任编辑:杨奕)
相关文章