王斌:“蜂王”让穷亲戚过上“甜蜜”生活
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-03-19 15:15:16

□人民公安报记者 阮仕喜 通讯员 梁开军 陈明安

46岁的王斌,是陕西省宁陕县公安局的一名民警。2017年初,具有“养蜂技能”的王斌主动请缨,担任宁陕县公安局驻广货街镇元潭村的扶贫驻村工作队队员。当年带领元潭村群众脱贫。2018年7月,王斌被宁陕县委授予“脱贫工作先进党员”,被群众亲切地称为“蜂王”。

挨家挨户动员

元潭村位于201国道边,村里的贫困户家中或多或少养了一些蜂,少则一两箱,多则十几箱,没有形成规模。王斌一到元潭村,就来到贫困户家中,走访了解每家每户情况。经过王斌一个多月不停的奔波,不仅贫困户的养蜂热情高涨,非贫困户也有了养蜂的意愿,不少人主动找王斌,要么向他请教养蜂的常识,要么邀请他上门进行指导。

针对部分贫困户劳动力少、缺资金、少技术等问题,王斌通过免费向贫困户提供蜂箱、蜂种和技术培训,引导贫困户发展养蜂产业。不管是群众在住处找他,还是打电话给他,他都“有求必应”,乘车、骑摩托、步行,村道、山路、小径,只要有农户的地方,都留下了他的足迹和汗水。

手把手教要领

为了加快项目实施步伐,2017年5月,宁陕县公安局投入资金2.7万元,从西安市为元潭村购置了“中蜂”标准蜂箱225个,给自愿养蜂的每个贫困户免费发放5个,其他愿意养蜂的群众每户免费补助蜂箱2个,极大地调动了农户的养蜂热情。

蜂箱有了,如何让蜜蜂进蜂箱筑巢产蜜?成为摆在王斌面前的一个难题。王斌把岳父家30多个蜂箱拉运至元潭村“新家”,帮农户蜂箱培育数量足够的“领头王”。王斌不断地给农户打气鼓劲,帮助农户野外收蜂、老箱分箱,或者向别人匀一点、买一点。经过不懈努力,农户的新蜂箱里都有了“主人”。

为了帮助贫困户陈从祥发展养蜂,王斌头戴养蜂帽,冒着酷暑帮贫困户陈从祥“过蜂”,汗水顺着额头往下流,衣衫早已湿透,他全然不顾。

所谓“过蜂”,就是将蜜蜂从一个蜂箱里过到标准蜂箱里。之所以要“过蜂”,一方面是给蜜蜂创造一个良好的生存环境,另一方面是为了便于收取蜂蜜。

在元潭村,蜂群在木箱、碗柜、墙缝、墙壁角落等犄角旮旯驻扎产蜜的现象比较多,而且农户的蜂箱有圆的、方的、椭圆的、高的、矮的、长的、短的,材料不一,形状不一,不仅不便于管理,还影响蜂蜜的产量和质量。“过蜂”至少需要一个半小时,最多需要4个小时。在“过蜂”过程中,王斌一边请不会养蜂的群众当帮手,一边教他们技术。

卢银贵是元潭村坪沟组的贫困户,原先养有十几箱蜜蜂,在王斌的帮助下,大力发展养蜂产业。如今,他新增蜜蜂20余箱。目前,他共有蜜蜂50箱。卢银贵计划养蜂100箱,可实现年纯收入至少5万元。

2017年以来,王斌在元潭村举办养蜂培训会、现场演示会20多场次,他用通俗易懂的语言,一遍又一遍地向群众传授养蜂技术。

“脱贫攻坚,不仅让元潭村的村容村貌发生了变化,也让众多的农户家庭环境发生变化,农户学到了科学养蜂的知识,对提高蜂蜜的质量起到了积极的推动作用。”说起帮扶困难群众养蜂,王斌总是有说不完的话题。

网上网下搞促销

在宁陕县公安局的帮扶下,元潭村推出“支部+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,依托全村森林覆盖率高达90%、蜜源植物丰富的自然环境优势,结合贫困户实际,积极引导困难群众大力发展养蜂产业。

今年以来,王斌指导元潭村以“元潭村黄波菌业合作社”为基础,培育成立“坪沟蜂谷养蜂专业合作社”,依托专业合作社,先行建设5个种蜂繁育基地和1个贫困户养蜂培训基地,通过“以点带面”的方式,逐步带动元潭村蜂产业的良性发展。同时,驻村民警对蜂谷内中蜂进行统一管理,在蜂箱上标明所属贫困户姓名、养蜂数量、技术员联系电话等内容;并借助互联网平台,发展电子商务,拓宽销售渠道,实现蜂蜜“线上线下”同步销售,打消贫困群众“蜂蜜销售”的顾虑。

据统计,目前元潭村已发展中蜂1000余箱,其中22个贫困户养蜂400余箱,仅养蜂一项,贫困户预计2019年可生产蜂蜜6300余斤,实现产值20多万元,户均增收1万元。

(责任编辑:金燕)
相关文章