消费者权益普法走进社区
稿件来源:宝安日报
发布时间:2019-03-19 10:59:40

1983年,国际消费者协会把每年的3月15日定为“国际消费者权益日”。为了更好地贯彻“为人民提供法律服务”的宗旨,维护消费者的合法权益,增强消费者的维权意识,宝安区各街道联合社区法律顾问走进社区,开展“3.15”消费者权益保护法普法宣传活动。

教居民辨别真假烟草

时间:3月15日

地点:新安街道创业天虹

宝安日报讯(记者 罗慧怡 通讯员 冯志娴 文/图)为提高群众法律水平,维护消费者合法权益,3月15日,新安街道司法所联合宝安区烟草专卖局、新安市场监督管理所、新安经济科技办、安乐社区工作站在创业天虹门口开展了一场以“信用让消费更放心”为主题的消费者权益日法治宣传活动。

活动现场设立了法律咨询台、法治资料领取台、法律知识有奖问答台3个区域,由专业的律师和法律工作者为群众解答法律疑难问题。同时,司法所工作人员向过往居民发放《消费者权益保护法》《食品安全法》《产品质量法》等法律宣传资料,引导消费者理性消费、合法维权。法律知识有奖问答吸引了居民踊跃参加,让居民在玩乐中学到实用的消费维权法律常识。此外,消费者在活动现场还能学习怎样辨别真假烟草、进行食品安全快速检测等。活动现场气氛活跃,吸引了数百名居民群众参加,此次活动共发放了各类宣传资料1000余份,提供法律咨询服务23人次。

讲解保健品消费陷阱

时间:3月15日

地点:西乡街道劳动社区七巧国人人乐商场

宝安日报讯(记者 罗慧怡 通讯员 胡蓉)“网络交易平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,向谁追责?”“经营者提供商品或服务有欺诈行为怎么办?”为进一步提高广大消费者的维权意识和能力,切实维护消费者的合法权益,增强消费者的消费信心,为良好的消费环境提供坚强的法治保障,3月15日,西乡街道普法办、司法所联合西乡市场监督管理所、西乡街道经科办、宝安烟草专卖局、“一社区一法律顾问”律师在劳动社区七巧国人人乐商场广场开展了以“信用让消费更放心”为主题的“3·15”国际消费者权益日法治宣传活动。

宣传活动紧紧围绕“信用让消费更放心”主题,以发放宣传资料、现场咨询等方式展开。针对近年来围绕老年人保健品的消费热点问题,工作人员着重向过往老年人讲解了保健品消费陷阱以及投诉渠道,提醒老年人谨慎参加听讲座领免费礼品的推销活动,科学、理性对待身体保健。针对年轻人网购出现的问题,市场监督管理所工作人员着重宣传《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,以案释法,用通俗易懂的语言对网络购物、七天无理由退换货等进行了耐心细致的讲解,并提醒居民,要警惕网络刷单中存在的陷阱。

据统计,此次活动现场接待咨询8人次,派发各类普法资料3000份,受教育人数达800多人,受理投诉5件,帮助答疑解惑20人次。

律师进社区开展消费者权益保护法治讲座

时间:3月15日

地点:沙井街道后亭社区

宝安日报讯(记者 罗慧怡 通讯员 陈桥思 胡建国)3月15日,后亭社区党群服务中心组织了一场消费者权益保护普法讲座,后亭社区的法律顾问石双律师围绕《消费者权益保护法》的保护范围、消费者的权利、经营者的义务、权益争议的解决途径以及人身权以及财产权民事责任承担规定这几方面开展了讲座。

讲座中律师把法律知识与案例相结合,既具趣味性又让法律知识更加通俗易懂。提问环节,律师积极热情地与大家互动,耐心倾听并详细解答居民的问题,获得居民一致好评。

此次讲座的举办,不仅使广大消费者学到了许多有关购物消费方面的维权知识,维权意识和法律意识都得到提高,同时倡导了科学、合理、健康、文明的消费模式,对促进健康、安全、和谐、文明的社区消费氛围的形成有着重要意义,获得了圆满成功。

律师进企业讲解消费者维权常识

时间:3月8日

地点:沙井街道和一社区

宝安日报讯(记者 罗慧怡 通讯员 陈桥思 胡建国)3月8日,沙井街道和一社区工作站联合驻点律师王静茹走进企业(爱得基百韵厂),为职工开展消费者维权的专题普法讲座。

此次讲座以“消费与安全”为主题,王律师向职工解读了近年来维护消费权益热点问题与相关法条,深化居民消费维权意识。讲座现场还发放了与维护消费者权益相关的普法宣传单,引导消费者懂法、守法,学习科学、现代的消费及维权知识,树立科学、理性的消费观念。据悉,此次讲座旨在提高职工的消费权益保护意识、增强消费者鉴假维权能力,警示广大消费者应自觉抵制和远离“假冒伪劣”商品,引导企业职工掌握在消费过程中的自我保护能力,形成人人关心参与支持产品安全工作的良好氛围。

(责任编辑:杨奕)
相关文章