“妻子就是遮风避雨的伞”
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-02-20 14:20:08

□人民公安报记者 杨槐柳 通讯员 黄赤橙 詹 绾

近日,湖北省武汉市特警汪瑞在春节执勤时,妻子朱敏探班为他打伞的图片在网上颇受关注,人民日报、新华社等微信公众号也予以关注,夫妻俩温情互动的场景感动了不少网友。近日,记者在武汉市公安局特警支队江北大队见到了汪瑞,谈起大年初五妻子打伞那天的事,他笑称,这要从一年前他和妻子的一次“争吵”说起。

汪瑞和朱敏是小学同学,2009年20岁的汪瑞从部队退伍后被特招进了武汉市公安局特警支队。在一次同学聚会中,他和朱敏相遇并陷入热恋,二人于2017年结为夫妻,并在武汉安了家。

2017年12月8日,朱敏生下一个可爱的女儿。两个月后,汪瑞把老婆孩子送回了安徽老家,自己独自留在武汉准备参加2018年春节期间的归元寺安保工作。

“孩子才两个月,你不能陪我一起回家过年吗?”朱敏开始有些不理解,不善言辞的汪瑞只能尽力安抚妻子。

去年的大年初五,归元寺涌入了60万市民敬香祈福。汪瑞和同事们驻守在财神殿门口,肩并肩排成人墙疏导人流,从7点一直站到了12点。

在这5个小时内,朱敏向汪瑞发了8条信息、打了5个电话,但朱敏的注意力全部在拥挤的人群上,没有察觉手机正在震动。中午休息间隙,他一边吃盒饭一边给朱敏回电话,妻子对他的“怠慢”充满埋怨,“工作再忙,连回个信息的时间都没有吗?”他只好再三向妻子解释。

那一天,汪瑞和同事们站了8个小时,直到傍晚人群逐渐散去,他才发现自己的小腿已累得止不住微微发抖。

汪瑞说,自己并不怪妻子,毕竟她刚生完小孩不久,情绪容易焦虑,一般人也很难理解特警的工作。这段小插曲并没有影响二人的感情,随着孩子的长大,眼看农历猪年春节就要来了,朱敏和孩子先回了安徽娘家和亲人团聚。腊月二十九,汪瑞在单位值夜班,年三十上午7点,他坐了两个小时火车赶回老家吃年饭,晚上8点又匆匆返程,投入紧张的春节安保工作之中。

“我都不知道她会到岗上来看我!”谈起年初五那天的相遇,汪瑞脸上露出了笑容。其实,这次的“突然袭击”是朱敏酝酿已久的。

当天一大早,朱敏就驾驶汽车上了高速公路,由于一直在下雨,近400公里的路程她开了6个小时。当她来到归元寺财神殿门口时,看到汪瑞警容严整地站在人群中,正手持扩音器大声疏导人群,朱敏的眼睛不由得湿润了。她默默撑开了伞,站在了丈夫身后,为他遮住从天而降的冻雨。

初五那一天,朱敏陪着汪瑞一起执勤、一起吃盒饭,一直守到了下午4点。现在,朱敏对丈夫的工作十分支持,丈母娘也从老家过来帮忙带孩子,一家人其乐融融。汪瑞说,从军人到警察,他早已习惯了每天枕戈待旦,如今妻子就是为我遮风避雨的伞,“今后希望自己能有更多时间陪伴他们,尽到我做丈夫和父亲的责任!”

(责任编辑:金燕)
相关文章