韩国将实施《特别法》加强雾霾治理
稿件来源:新华网
发布时间:2019-02-15 15:12:52

新华社首尔2月14日电(记者陆睿 耿学鹏)韩国环境部14日宣布,将于15日起开始实施《有关减少和管理可吸入颗粒物排放特别法》(简称《特别法》)。该法致力于通过减少大气污染排放、车辆限行等多种措施,治理包括雾霾在内的空气污染。

《特别法》规定,韩国各道、市将有权根据细颗粒物(PM2.5)平均浓度等基准启动非常减排措施,包括调整火力发电站的运转时间和改善运转效率、调整工程现场挖土作业的施工时间等。违反规定将面临200万韩元(约合人民币1.2万元)以下的罚款。

《特别法》还强化了在启动非常减排措施时对特定车辆的行驶限制。针对特定车辆的限行措施将从首尔开始分阶段实施,逐步向其他道、市推广。目前,其他道、市仍在加紧制定限行相关条例。

根据《特别法》,韩国各道、市可在大气污染较严重等必要情况下提议学校、幼儿园停课或减少上课时间,保护儿童和青少年身体健康。政府还将根据该法制定针对老人、小孩、呼吸器官疾病患者等人群的特别保护措施,比如在对微尘和雾霾敏感的人群聚集处增设空气污染防护设施。

韩国环境部表示,随着《特别法》实施,新设立的“可吸入颗粒物排放对策委员会”将于15日召开首次会议。

(责任编辑:杨奕)
相关文章