商河县司法局积极开展“春风行动·‘法治’送暖”主题活动
稿件来源:中国普法网
发布时间:2019-02-14 14:32:10

为进一步提高群众维权意识,增强依法维权能力,2月13日,商河县司法局充分利用县“春风行动”大型招聘会开展的有利时机,组织法治宣传、律师、公证、法律援助等公共法律服务人员,积极开展“春风行动·‘法治’送暖”主题活动,将优质的法律服务送到群众身边,让群众在寒冷的风雪中,感受到法治“温暖”,为群众求职就业保驾护航。

活动中,法治宣传员为前来求职应聘的群众发放了《农民工以案释法读本》、《以案释法典型案例读本》等法治书籍,详细讲解了劳动雇佣合同签订中的注意事项、劳动者权利和义务以及工伤保险如何认定等与群众工作生活密切相关的法律法规知识;设置法治咨询台,由律师对群众各类热点、难点法律问题进行现场解答,并免费为现场签订劳动合同的农民工进行合同审查;开通法律援助绿色通道,发放法律援助便民服务卡,对面临欠薪、工伤等法律纠纷的农民工当场受理,简化流程,依法维护农民工合法权益。 

同时,为应对风雪天气,方便群众求职应聘,县司法局还为群众精心准备发放了法治雨伞、法治手提袋等法治宣传品,为群众送上了贴心法治“温暖”,也在潜移默化中提升了群众法治意识和法治思维。

据统计,本次活动累计发放法治书籍1200余册,宣传单页3000余份,接受群众法律咨询50余人次,现场受理法律援助案件2件,切实增强了农民工的法治意识,维护了群众的合法权益,为建设现代化强县营造了良好法治环境。(王 焱)

(责任编辑:白海涛)
相关文章