宜宾南溪区司法局:“法治大礼包”温暖农民工回家路
稿件来源:四川普法网
发布时间:2019-02-14 14:15:30

年终岁末之际,外出务工人员陆续返乡,为切实保障农民工合法权益,彰显家乡司法行政机关的温暖,南溪区司法局派送三大“法治礼包”为回乡农民工提供切实可行的法律服务。

一、派送“法治宣传大礼包”。黄沙司法所开展农民工维权法律知识讲座,重点讲解工伤认定条件、赔偿问题、如何进行正确有效的维权等;正信公证处赴裴石社区开展“公证服务惠民生 助力回乡农民工”为主题的公证法律宣传活动;多部门联合深入刘家镇将法律服务“菜单”送下乡,根据广大群众个性化“点单”,一对一解答法律疑惑、消除法律疑难;志愿服务小分队到南溪金鸿客运站开展交通指引、茶水供应、法律咨询、法治宣传等便民利民服务活动。

二、派送“绿色通道大礼包”。在公证处和法律援助中心电子载体循环播放农民工返乡欢迎标语,营造温暖氛围;积极开通法律服务快车道,专设回乡农民工“公证服务窗口”“法律援助窗口”“律师服务窗口”,通过开通绿色通道,高效办理公证服务,便捷提供援助帮扶,热情解答法律咨询。

三、派送“援调对接大礼包”。充分发挥人民调解在维护农民工合法权益方面起到的“第一道防线”作用,将法律援助与人民调解有机衔接,发扬“枫桥经验”,成功调解一批涉及农名工工资、农民工人身损害的矛盾纠纷。(来源:四川普法网)

(责任编辑:白海涛)
相关文章