温历史 迎元宵 扬传统
成都市都江堰市开展社区矫正主题教育活动
稿件来源:四川普法网
发布时间:2019-02-13 14:05:15

为进一步加强社区矫正人员的监管教育,切实做好春节、“两会”期间维稳工作,充分发挥社区矫正在社会治安综合治理中的积极作用。近日,都江堰市司法局组织本市280余名社区服刑人员集中开展“温历史 迎新春 扬传统”主题教育活动。

活动以纪念改革开放40周年拉开序幕。通过参观烈士纪念馆缅重温历史、聆听英雄事迹铭记于心、献花扫墓寄托哀思、齐唱国歌共鸣爱国之情、观看改革开放纪录片震撼于祖国的强大。让社区服刑人员思想上受到了极大的熏陶,进一步增强了民族使命感和责任感,增强其爱国意识;随后在“角色认知”心理课堂上,通过趣味互动的“家庭生态图”,以多元化和人性化的方式让服刑人员突破信任障碍,进行自我角色定位,增强其家庭担当和责任感;在法庭上,神圣而威严宣判犹如一个个洪亮的警钟响彻在社区服刑人员的脑海里,让其从心理敬畏法律。

挂灯笼、贴春联是最具中华传统文化特色的民俗之一,让社区服刑人员到都江堰市各居民小区悬挂灯笼,向居民群众送上节日的问候和新春的祝福,营造浓厚的元宵氛围,不仅是继承与弘扬了我国的传统文化、活跃居民的文化生活,同时也让服刑人员通过这种方式更加坚定改过自新的决心,明确重塑信心的方向。

烈士陵园合照

向烈士鞠躬

挂灯笼

送春联

(责任编辑:白海涛)
相关文章