歹徒手提硫酸阻挠执法副所长奋不顾身被灼伤
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-02-12 16:25:36

 □人民公安报记者 王清波 通讯员 欧汉华 郑奕煌

近日,记者随警从广东省潮州市饶平县三饶镇走了10多公里山路,来到三饶镇芽坑村歹徒硫酸泼警现场,被硫酸泼过的茶叶树枝已经枯黄凋谢,不难想象,歹徒之凶残,民警之英勇。

去年11月29日下午3时许,饶平县三饶镇政府组织人员对芽坑村某牛蛙池开展整治工作,饶平县公安局三饶派出所副所长欧壮辉带领民警黄宏俊等人到场维护秩序。

据同样被硫酸灼伤的三饶派出所所长詹凯雷介绍,在整治过程中,牛蛙养殖户张某在现场不仅无理阻挠,辱骂执法人员,还手提一桶硫酸泼向执法人员和派出所民警,致使多人不同程度被灼伤。

为了制止歹徒再次伤害其他执法人员和群众,三饶派出所副所长欧壮辉奋不顾身朝张某冲了过去,抓住其右手。当时,张某被欧壮辉抱住,左手拿着的勺子掉在地上,张某想要挣脱,但被欧壮辉紧紧抱住。挣扎过程中,由于池岸比较窄,欧壮辉一脚踩空摔倒,张某提着剩下的硫酸朝欧壮辉倒下去,欧壮辉身体多处被侵蚀烧伤后倒地。随后,张某逃跑。

欧壮辉与其他伤者被紧急送往医院抢救。接报后,饶平县公安局立即组织抢救并派员追捕凶手。经过潮州警方持续50多个小时的奋战,犯罪嫌疑人张某在去年12月1日22时归案,现已被公安机关依法刑事拘留。

欧壮辉伤情严重,脸部被灼伤毁容,全身灼伤面积达40%,属于三度重伤。

2018年4月16日,由于成绩突出,欧壮辉被饶平县公安局党委选派到三饶派出所挂职副所长,为快速进入工作状态,熟悉掌握辖区的治安状况,他以所为家,下到三饶镇辖区各村居,向村干部及村民了解各村治安情况,很快就与群众打成一片,成为群众信任的守护者。到派出所几个月时间,欧壮辉参与侦破刑事案件7起,查办治安案件15起,刑事拘留10人,行政拘留8人,成功调解各类纠纷20多起。

(责任编辑:金燕)
相关文章