王建忠:30年坚守刑侦一线
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-02-12 14:47:13

 □人民公安报记者 孙雅琼 通讯员 余明波

王建忠,1968年2月出生,曾任河南省睢县公安局刑警大队大队长。从事刑警工作30年来,他用汗水和热血谱写了一位基层刑侦民警不平凡的人生,先后6次被评为“河南省优秀人民警察”、3次被评为“全省优秀中原卫士”、2次荣立个人二等功。

30年忠诚执着刑侦事业

1989年参加公安工作30年来,王建忠一直在刑警大队工作。“这一辈子,是不离开刑侦了,即使有一天不干队长了,我也要在刑警队里干。”

多少次通宵鏖战,多少次长途奔袭,多少次与危险擦肩而过……还受害人一个公平,拿掉一个社会毒瘤,拯救一个家庭,挽回一个失足者……这些对他来说是无比有意义的事情。他经常开玩笑说:“刑警破了案,给个县长都不干”。

常年的刑警生涯、长期的超负荷工作,让王建忠比同龄人显得衰老,高血压、糖尿病、腰肌劳损等病魔缠绕着他。在他的办公桌上,除了笔记本和各种案件材料,就是一瓶一瓶的药物。

2018年初,王建忠被查出了甲状腺结节,同事们一次次劝他赶紧治疗,但看着同事们忙得不可开交,他一次次推脱,“等把这个案子破了就去”。

当年3月15日,睢县周堂镇丁营村发生了一起命案。接到警情后,已经请过假的王建忠再次将去医院治病抛到脑后,带领大家忘我地投身到命案侦破工作之中。直到案件告破,王建忠才真正放下工作,去郑州的医院治疗。临进手术室之前,王建忠把妻子叫到手术室旁边,对妻子十分歉意地说:“怕你担心,一直没敢告诉你,情况不好,可能是癌。”直到这一刻,贤惠的妻子才知道王建忠病情的严重。

他是新警心中的“定海神针”

多年的刑警历练,让王建忠养成了一丝不苟的工作习惯。每一个现场、每一个线索,都逃不过他的眼睛。

2009年2月4日晚8时许,睢县城郊乡阮楼村发生一起故意杀人案。王建忠第一时间带领民警赶赴现场。鉴于死者常年在外承接工程、接触人员复杂的情况,王建忠带领民警确立了针对性的侦查思路。同时,围绕案件现场凶器,他带领侦查民警展开了地毯式的排查和走访,足迹遍及了大江南北,调查卷宗重达20余千克。然而,从案发至当年11月底,所有的疑点被排除,整个案件侦破竟毫无进展。此时的王建忠压力比任何人都大,这是他上任大队长以来啃过的最硬的“骨头”。王建忠加班加点对所有的资料线索重新过滤,终于将犯罪嫌疑人陈某抓获。

每天面对各类复杂的刑事案件,王建忠总是带队以最快的速度出现在现场,既当指挥员,又当战斗员。2006年,大雪封路,为了抓捕盗窃生猪的犯罪团伙嫌疑人,在嫌疑人的必经之地,王建忠带领民警在寒风刺骨的雪地里深夜蹲守至次日凌晨,直到亲手将嫌疑人抓获。

30年刑侦一线的摸爬滚打,王建忠兢兢业业,攻坚克难,带领民警侦破了数百起重大案件,成了新一代刑警心中的“定海神针”。

他是队员心里的“温暖大哥”

王建忠关爱队员是出了名的,用他的话说:“刑警是个苦差事儿,工作上吃苦受累可以,那是一种磨练,但是不能让大家心里委屈。”他对刑警大队每个民警的家庭情况都了如指掌,哪个民警病了,哪个民警的家属住院了,他总是第一个来到病床前,嘘寒问暖,给同志们送去温暖、关怀、鼓励和支持。每次大家一起破案,在繁重工作的同时,他从来不忘把同志们的衣食住行先安排妥当:夏天有毛巾、风油精、仁丹,冬天有热水、热饭。

“每次出差破案,他都和我们同吃同住,苦活累活一样也没少干,可他什么都想着同志们,不搞特殊。”原刑警大队民警李勇谈起与王建忠外出办案为节约经费“抠门”时的场景,眼泪在眼眶里打转。

2008年,王建忠带领原刑警大队民警韩祖桥、李勇在办理一起团伙案件的时候,3人一路追击犯罪嫌疑人至海南省海口市秀英港。由于狡猾的嫌疑人中途提前下车,3人在秀英港扑空,当晚只能滞留在海口市。为了节约办案开支,王建忠找了一间便宜的街边旅店。3个人,只有两张小床,王建忠就说:“累了几天了,今天晚上好好休息下吧。你们二人一人一张床,我打地铺。”正是因为王建忠平时对待自己“抠门”,才保证了每次大案要案有足额的经费做保障,连连攻克大案要案。王建忠自2007年上任刑警大队长以来,该县连续11年现行命案实现全破。

(责任编辑:金燕)
相关文章