郁佳琦:扒手克星有一身散打功夫
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-02-12 14:47:13

贼一滚,滚落到1米多深的铁轨里。郁佳琦跳下站台扑过去,贼一抽身,郁佳琦扑个空,脚踝扭了,还磕出了血。他当时根本没顾到,坚持猛追。邓辉发现情况,截在贼前面,贼一看扭头往回跑。看见郁佳琦已追到眼前,贼秒崩,瘫在地上不能动了。

□人民公安报记者 王希泉

队长愿意带着他出去执行任务

2018年6月中旬,一个贼盗窃了旅客6000多元现金和其他财物,逃到山西省长治市的一个村儿里。这贼身高体壮,为防止那家伙动手,北京铁路公安处刑警支队二大队队长耿春来特意带上了会点功夫的郁佳琦前去抓捕。

到了离村不远的地方,他们引贼出洞。贼正在张望之际,队长耿春来一个眼神儿,郁佳琦几步冲上去,脚下一绊,手上一拧,贼就被摁住,失去反抗能力。

这动作太快,过程也不惊险、不刺激,不是影视剧里的效果,但这正是警察需要的效果。贼被押回北京,一路上由郁佳琦在旁边看守。

抓人是很危险的活儿,押解是很煎熬人的活儿,耿队长为何把这等活儿让郁佳琦干?

郁佳琦曾利用数年时间学习散打,后来考进北京铁路公安处当特警。特警训练专业辛苦,他的技能也就跟着更进一步。北京铁路公安局民警大比武,知识竞赛一项,他是团体第二名成员;参加个人项目,射击第一,全能第四,取得这样的成绩,算得上能文能武了吧。再加上他身高一米七八、壮实,还有散打功夫,往那里一站,贼就得从心里头发颤。

2017年7月,郁佳琦调入刚成立的二大队,跟邓辉、张万鹏组成一个小组。那是个早晨,他们在站台上,邓辉眼尖,发现情况,眼神一指,他们立即明白:电梯口,手腕上搭衣服的那个。下车旅客蜂拥而至电梯口,贼便趁机下手。在稍远处盯着的张万鹏一示意,邓辉、郁佳琦冲上前。此时,贼已得手,偷来的钱包就在手上,手上面搭着衣服,抽身向后,退出人群,却正好被俩警察两侧合围抓住。贼被摔倒,已经是人赃俱获,就差戴上手铐。此时,被窃事主却已经乘梯而下到了通道里。邓辉去叫事主,郁佳琦用膝盖顶住贼,掏手铐。这贼是多少次“进宫”,连他自己也说不清,此次更是喝了半斤白酒,壮了贼胆,再加上本身就是块大膘肥,拼着超水平发挥用力一拱。郁佳琦不由得一松劲,他便起了身,拉扯间,郁佳琦的手机摔出去了,钱包摔出去了。贼一滚,滚落到1米多深的铁轨里。郁佳琦跳下站台扑过去,贼一抽身,郁佳琦扑个空,脚踝扭了,还磕出了血。他当时根本没顾到,坚持猛追。邓辉发现情况,截在贼前面,贼一看扭头往回跑。看见郁佳琦已追到眼前,贼秒崩,瘫在地上不能动了。

看着像个粗人,他的心其实挺细

外表上看去,郁佳琦很有点威猛的样子,能打能拼,一般说来这应该是个粗鲁人。但领导了解他:他是个很细致的人。他们抓住过一个割包贼,作案工具是刮胡子的半个刀片,用一角钱的纸币包好,随身藏。藏在哪里?衣角?裤角?领子?鞋底?甚至是内裤上缝个夹层?基本上就是这些地方,但这次不一样。贼穿着一件大羽绒服。郁佳琦用手抓抓羽绒服,横着捏一遍,竖着捏一遍,还是什么也没有。经过仔细观察,郁佳琦发现,贼就是不想脱掉羽绒服,郁佳琦让他脱掉,用手指尖一点点挨着捏,从前到后、从上到下,从外面捏完从里面再捏,手指尖碰到一个东西,再捏,凭着手感断定就是刀片。原来这个老贼反侦查能力太强,不但刀片藏得妙,而且比其他贼的刀片还要小,也就难怪极不好搜。

郁佳琦心细,还真不是这一件事。说说他立三等功吧。刚当特警不久的2014年3月的一个下午,他和战友丁海强在北京站售票大厅前的广场执勤。他发现有个毛头小伙子,在广场上转来转去,样子不像旅客。更可疑的是这小伙子手就在怀里揣着,从没拿出来过。郁佳琦与丁海强一商量,决定上前盘问。小伙子支支吾吾,郁佳琦一把抓住了小伙子的手,使劲一拽,没拽出来。再一使劲,居然是一把菜刀。事后了解,小伙子患有精神抑郁症,这几天正在发病期。就因为郁佳琦观察仔细,将隐患及时排除。

他不只是个细致人,还是个言语不多的人。被采访的时候,一件很精彩的案子,被他小声小语的几句话就说完了。这就有点让采访的人着急。

抓住一个贼并不容易

在火车站旅客随时进出,贼随客而动,打扒警察也就没有休息的时候。披星戴月一点不假,全天候的。他们还要根据不同的需要,把自己装扮成不同的人,甚至是故意不洗澡,把自己弄得有点臭味,自己闻着都恶心。抓贼是一瞬间,但为了抓这个贼,也许要花几天的时间,想各种办法。

比如抓这个已经54岁的职业老贼金某。那天晚上10点多,民警发现老贼金某拉开旅客的双肩背拉锁,这叫探活儿,但他没偷成。一连几天,他都是这个时间点出现,郁佳琦跟战友们轮换着跟踪。老贼长期跟警察打交道,不管警察怎样化装,他都能认出几个。郁佳琦每天变着花样“打扮”自己,一会儿大老板,一会儿又成了打工的。金某知道自己肯定已经被警察盯住,于是打时间差,改成傍晚时溜进车站。看到确实没警察,他又开始探活儿,但没料到,他身后那个戴红帽子的就是警察郁佳琦,而且见过面的。郁佳琦假装玩手机,实际是在给他拍探活儿的视频。老贼得手了,掏出前边人的钱包,退身就走。却被郁佳琦抓了个正着。别人鼓鼓囊囊的钱包,捏在他手上,他的手被警察捏在手上。

说起郁佳琦和战友们抓贼,还有许多故事。问他抓过多少贼,居然说不知道,他竟然还是个粗心的人。

(责任编辑:金燕)
相关文章