从里屋飘来一股焦煳味儿
民警上门走访救下遇险老人
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-02-12 14:47:13

□人民公安报记者 谢 佳 通讯员 胡日顺

回想起那天发生的事情,家住浙江省缙云县大源镇的王奶奶依然心有余悸,连说话声音也有些发颤。她直言如果当时没有民警张彬的帮助,自己和老伴可能已经不在了。

为深化最多跑一次改革,缙云县公安局大源派出所加强为群众办理失踪人员户口注销手续工作,特别是为年纪大,行动不便的群众提供上门服务。1月22日,派出所民警张彬打算到辖区调查失踪人员信息。其中,岭头村林爷爷和王奶奶的儿子已经失联20多年。林爷爷和王奶奶均年过90岁,行动不便。张彬遂前往他们家中走访、了解情况。经过半个多小时的路程,张彬到达林爷爷和王奶奶家中。刚踏入房门,他迎面闻到一股焦煳味,于是询问在家的王奶奶:“奶奶,您这么早在烧午饭吗?是不是烧焦了?”“没有哎,这个点还没烧饭呢。”王奶奶的回答让张彬瞬间感到情况有异。于是他立马冲进里屋,这一看可把两人吓坏了。只见林爷爷躺在床上,而盖在身上的被子已经起火燃烧。张彬见状一个箭步冲上前去,一把扯开着火的被子,然后将被子抱在怀里,朝门外冲去。他迅速将被子丢弃至空地上,又寻找水源将被子和床板的火扑灭。

事后张彬对林爷爷的身体状况进行检查,发现他左手臂已被烧伤起泡。于是他先用水清洗林爷爷的伤口,然后又驱车到镇上药店购买了烧伤药膏,赶回来对他的伤口进行进一步处理。而此刻的王奶奶依然惊魂未定,身体一直在发颤。她紧紧握着张彬的手说道:“谢谢,真是太谢谢你了,没有你后果真不堪设想!”

张彬寻找着火的原因,发现是林爷爷打翻床上的取暖火笼导致。据王奶奶描述,林爷爷因年事已高,神志有些不清,且口不能言语。如果没有民警及时发现急救,后果不堪设想。

(责任编辑:金燕)
相关文章