赵磊:当刑警,就该像尖刀一样
稿件来源:人民公安报
发布时间:2019-02-12 14:47:13

□人民公安报记者 吕向蕙通讯员 梁西征

2018年11月,徐州铁路公安处邳州站派出所副所长赵磊和战友一起,辗转福建、湖南等地,接连抓获7名电信网络诈骗嫌疑人。

从警14年来,赵磊一直从事刑事防范打击工作,先后抓获网上在逃人员400余名和其他违法犯罪嫌疑人300余名,破获各类重特大案件200余起。他荣获个人嘉奖11次,荣立个人三等功3次,2017年12月被铁路公安局授予“全路优秀人民警察”称号。

确认过眼神,你就是要抓的人

2006年,赵磊从武警部队转业到了铁路公安机关。不久,一起旅客财物被盗案件的成功侦破,让赵磊意识到作为一名刑事防范民警的重任。他认真学习反扒知识,跟着有经验的老民警一起开展工作,悉心研究了一套“确认眼神,抓获扒手”的经验,还积极参加上级组织的集中反扒行动。业务技能不断提高的他屡有战绩,抓贼抓到上瘾。

打击扒窃、盗窃、诈骗、抢夺等侵财违法活动,需要用心、细心。赵磊加强刑事嫌疑人员资料的收集、建档,更注意研究侵财违法活动的新动向、新手法,屡破大案。去年4月12日,一名旅客在列车停靠徐州站时发现手提包内3.9万元现金被盗。赵磊带领民警调取大量信息,从蛛丝马迹中找到一条重要线索,两个月后成功将犯罪嫌疑人王某、刘某抓获,缴获被盗的全部现金。

苦累不怕,踏冰卧雪守护安全

在铁路沿线,一些不法人员把黑手伸向铁路的货场和货物列车,盗窃运输物资,不仅给货主造成经济损失,还损害铁路的声誉,更可能危及铁路运输安全。打击货盗犯罪自然成了沿线铁路民警的主要工作,赵磊也责无旁贷。

2010年初,在对邳州站货场巡查时,细心的赵磊发现铁路边有散落的煤块。他会同战友围绕被盗迹象开展调查、蹲守等工作。连续奋战10天,他们将3名在货物列车上盗窃煤炭的嫌疑人抓获,当场缴获价值9000余元的煤炭。随后,他和同事一起开展审查、深挖,共抓获犯罪嫌疑人27名,打掉了一个盗销运输物资团伙,破获特大案件4起、重大案件30余起,案值达16万元。

打击货盗犯罪,需要经常在货场和铁路沿线蹲守,夏天蚊虫叮咬、热气腾腾,冬天风雪侵袭、冰冷刺骨,需要坚强的体魄和顽强的意志,还可能遇到意想不到的伤害和危险。面对困难,赵磊没有丝毫的退缩,反而干得越来越有劲、越来越有信心。去年2月8日,一个小站发生运输物资被盗案件,涉案价值近5万元。赵磊和战友经过半个月的调查蹲守,连续奋战,将3名盗窃运输物资的嫌疑人抓获,缴获全部被盗物资。

牢记职责,分析研判抓在逃

今年1月12日,正在值班的赵磊在邳州火车站广场巡查时,一名嫌疑男子进入了他的视线。一番仔细盘查后,这名被江苏省邳州市公安局上网通缉的涉嫌故意伤害在逃人员闫某落入法网。

日常工作中,赵磊将查缉在逃人员作为一项重要工作,充分发挥车站的查堵优势。他虚心学习,积极研究信息化作战的新战法,不断总结经验,每天都在大量的数据中筛选、过滤、比对,经常持续工作五六个小时,眼睛熬得红红的。

作为派出所副所长,赵磊不仅时刻冲在刑侦战线的最前面,还认真当好小教员。去年初,徐州铁路公安处在连云港东站派出所建立了信息化实战培训基地。被邀请授课的赵磊积极备课,与青年民警开展互动,毫无保留地传授自己摸索总结的方法,提高了青年民警的业务技能。

对于刑侦岗位,赵磊情有独钟,“当刑警,就应该像尖刀一样,迅捷、精准、锋利!”坚定有力的话语,透露着铁路刑警的本色。

(责任编辑:金燕)
相关文章