春节团圆应酬多,这些东西要提防!
稿件来源:中国禁毒
发布时间:2019-02-11 15:27:36

春节来临,

又到了聚会的高峰期,

约同学、约朋友、约亲戚,

吃吃饭、唱唱歌,

其乐无穷。

但是,

你可知道,

毒品的威胁,

也在悄无声息地接近!

各种聚会中,

难免遇到多年不见的同学、朋友,

以及他们介绍的朋友的朋友。

也许,

某些不知底细的“朋友”中,

就有着吸毒者或毒贩!

而这次聚会,

极可能提高你沾染毒品的风险!

也许,

聚会之时,

你可能会遇到有这样的场景:

有人提出一起尝试所谓的“好东西”,

“面子嫩”的你不好意思拒绝,

或者“好奇心强”的你跃跃欲试,

则会成为你堕入毒渊的起始。

首先,

让我们先看看一位受害者的自述:

2018年2月18日是我第一次接触毒品。由于酷爱麻将,春节时到朋友家玩牌。当晚8时,我有些困倦,这时,有朋友拿出一瓶饮料,外形很炫酷,但没有名字。

朋友告诉我,“这种饮料能够提神,不会成瘾,很安全”。毕竟是朋友,我就信以为真。随后几天里,我天天喝“饮料”,对它上了瘾。后来我在网上搜索发现朋友所谓的“饮料”就是毒品。但我没能控制住自己的“心瘾”,抱着侥幸心理,继续服用。

被民警发现后,我被送进了戒毒所,在民警的进一步帮助下,我正在社区戒毒。我时刻都觉得对不起家人,从戒毒所出来,孩子看我的眼神,又想亲昵,又有些畏惧,这种疏离感让我泪流。

很多毒品常伪装为各种饮料、零食,

号称有快感又不成瘾,

导致很多不了解毒品预防知识的人落入陷阱。

建议大家猛击下图,

获得识破毒品伪装的攻略:

接下来

让我们再看看这位姑娘的遭遇:

那一年,我刚踏入社会,和客户一起吃饭时喝多了酒。客户殷勤地给了我一粒红色小药丸,说:“这个是解酒药,吞服后让人浑身舒畅。”

我当时有点醉醺醺的,没多想就服下了药丸。没想到,之后的几天,我就感觉每天精神萎靡不振,特别容易烦躁,咨询了一些同事之后,他们推测那晚我服食的小药丸是“麻果”。毒瘾发作的感觉实在太痛苦了,我鬼迷心窍,又找到了这名客户,从他那里购买了药丸,很快就成瘾了。

毒品令我的身体变差,原来的工作也不能做了,只能做兼职。我的家人忍无可忍,报警将我送进了戒毒所。我深刻地认识到,毒瘾不仅是生理上对毒品的依赖,更有心理因素作祟。如今,好不容易脱离毒瘾的我,希望能早日找到工作,回到这个社会。

毒品除了擅长伪装,

还给自己编造了各种“功效”,

比如什么“解酒药”“减肥药”“止痛药”……

点击以下链接,让我们学学如何躲开陷阱:

愚昧亦或无知?有人竟把毒品当“补品”!提高警惕,谨防毒品陷阱

在春节欢聚之时,

还要小心那些貌似热心的“组织者”,

把聚会变成“毒趴”:

2018年春节期间,广西灵山警方成功端掉一个吸毒窝点。该吸毒窝点位于山上一个十分偏僻的位置,民警摸黑行路,翻山越岭潜入到吸毒窝点,当场抓获涉嫌聚众吸毒的黄某忠等17人。

据黄某忠供述,2月1日晚,他和一帮好友去唱K,次日凌晨2时许,结束唱K后,众人还不尽兴,于是黄某忠提出去吸毒狂欢庆祝春节。随后,黄某忠从他人手中购买了一批新型毒品“K粉”和“神仙水”,和好友们一同前去吸毒。黄某忠称,“我想着那里地处深山,很隐秘,公安机关应该发现不了,何况现在又是春节,他们应该没空来管。”凌晨4时许,正当黄某忠等人沉浸在毒品带来的虚幻快乐中时,被前来的民警一举抓获。

另外要提醒一下

对于戒毒已有成效的前吸毒者来说,

春节也是个“危险期”:

去年春节期间,湖南省湘阴县有一位本已戒毒数年的蔡某,就在一次聚会中,又走上了复吸的道路。

蔡某在21岁时和朋友开始吸毒,而后他下定决心戒毒,便离开家乡南下打工,几年间都没有再接触过毒品。2018年春节期间,他回家过年,之前的朋友又联系上了他,邀他一起聚会,蔡某碍于情面参加了聚会,期间一个朋友提出来搞点毒品玩一玩,其他人随即附和,并提出来在蔡某的车上吸,蔡某没有拒绝,在朋友买来毒品后,和六个朋友一起在车上吸食了毒品甲基苯丙胺和甲基苯丙胺片剂。之后蔡某将朋友们送到KTV,第二天早上得知朋友们在KTV吸毒被抓,他便主动到公安机关投案,供述了其容留他人吸毒的犯罪事实。

法院在审理后认为,蔡某提供场所,容留多人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪,当庭宣判,判处蔡某有期徒刑九个月,并处罚金人民币五千元。蔡某并对自己的行为悔恨不已,既感叹自己交友不慎,更责怪自己意志力不坚定,当庭表示服从判决,不上诉。

对于戒毒人员,

春节期间请牢记“五不一改变”,

严防复吸导致前功尽弃!

“五不”

1、不过量饮酒

能不喝酒就不喝,一旦喝酒,不宜过量。酒精能麻醉大脑,毒品就会趁虚而入。如家属不能与戒毒者一起赴宴,应事前多提醒他。

2、不赌博

无论输赢,都会对人的情绪产生强烈影响,继而引发吸毒。赌博后吸毒非常多见。

3、不心存侥幸

切勿有“过春节也就一年一次,已经很久不吸了,吸一次也没事”的念头。这可能是复吸的开始,一旦开了头,将会持续吸毒。

4、不见高危朋友

想好如何拒绝毒友一起活动的理由,以及万一参与了他们的活动,应准备好提前离开的理由。比如,因陪家人过年无法赴约就是很好的理由。又如,万一参加了他们的活动,事前应和家人商量好何时拨打电话催促,届时就可以借故提前离开。

5、不出入高危场所

回忆一下以前吸毒过的场所,尽量不再前往。

“一改变”

在假期中,改变以往的休闲方式,毒品自然远离你。

最后,

献上一套春节聚会拒绝毒品的攻略,

一定要花点时间了解一下,

保护自己,

拒绝毒品!

(责任编辑:杨奕)
相关文章