微信红包发不了 被执行人急还款
稿件来源:人民法院报
发布时间:2019-02-11 15:04:05

覃子颜

“法官,你们赶紧算一下我还欠多少钱,我立马还清,都快过年了,想发个微信红包都发不出去,真是丢人!”

“铃铃铃,铃铃铃……”今年1月21日一大清早,还没到上班时间,广西壮族自治区贵港市港北区人民法院执行局办公室的电话就响个不停,被执行人邓某一直不停地拨打执行局的电话,要找执行法官处理案件。接通电话后,邓某就连声说:“我要还钱。”要求法官立即核算所欠债务数额。执行法官问他怎么回事,他诉苦道:“哎呀,我的银行账号和微信账号都被你们冻结了,这不快过年了嘛,今天想在群里发个红包,都发不了,真是急死人了。”经核算具体数额后,邓某立即履行了近万元的债务,这起信用卡纠纷案件在立案14天后顺利执行完毕。

邓某喜欢使用信用卡消费,2013年他向某银行申领信用卡,发卡后在使用过程中,未按约定期限分期偿还已使用的信用卡金额,出现逾期,截至2018年5月27日,透支金额共计8794.44元。虽经某银行多次催收,邓某一直不偿还,银行遂起诉至港北区人民法院。然而邓某对银行的起诉却不放心上,没有应诉。法院经审理后认为,邓某行为已经构成违约,银行的主张合法有据,法院予以支持。

判决生效后,邓某仍是抱着“不接受、不负责”的心态,拒不履行义务,某银行遂申请强制执行。案件立案执行后,该院财产查控组在迅速向邓某发出执行通知的同时,通过网络查询到其名下有2个银行账户,1个财付通支付账号,遂对邓某的银行账号和财付通账号采取了网上冻结措施。一时间,邓某的银行卡使用不了,微信支付也用不了了。快过年了,在一次群聊中,邓某想在微信群里发红包,却发现发不了,查询后得知自己的微信支付账号已被法院冻结。从未露面的邓某终于感受到压力,主动联系了执行法官,把所欠债务还清了。

法官提醒

依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十二条的规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况。人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产。目前,港北区人民法院对被执行人的银行存款已实现网上冻结、划拨,对财付通支付账号内的存款也进行网上冻结。各位失信被执行人,赶紧履行生效法律文书确定的义务啦,可不要等执行法官点击鼠标,自己的微信都发不出个红包的时候,脸就丢大啦。

(责任编辑:金燕)
相关文章